Gratin dauphinois
- Temps Total 1h
- 5min
Préparation - 55min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (22)
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Ingrédients
4 personnes
1.2 kg de pommes de terre épluchées
50 cl de crème fraîche épaisse entière
1 grosse (voire 2) gousse(s) d'ail
2 ou 3 pincées de sel
2 ou 3 pincées de poivre
3 ou 4 bonnes pincées de muscade
Accessoires
Mélangeur
Préparation
Etape 1 /6
Découper les pommes de terres en tranches. Avec le découpe-légumes ou à la mandoline c'est mieux qu'au couteau. Plus les tranches sont fines et régulières et plus la cuisson sera rapide et homogène.
Etape 2 /6
Hacher l'ail.
Etape 3 /6
Mettre tous les ingrédients SAUF le sel dans le bol et laisser mijoter pendant 20 minutes à 100°C.
Etape 4 /6
Saler, rectifier l'assaisonnement (poivre, muscade, ail) si besoin et relancer 10 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante).
Etape 5 /6
Verser la préparation dans 1 plat à gratin. Les pommes de terre ne sont pas tout à fait cuites, c'est normal. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Etape 6 /6
Retirer lorsque les pommes de terre sont bien cuites et que le dessus est bien gratiné. Bon appétit !