Gratin d'endives à la poitrine fumée et morbier
- Temps Total 53min
- 5min
Préparation - 48min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
2 personnes
300 ml Lait demi-écrémé stérilisé
90 g Poitrine fumée
60 g Morbier AOP au lait cru de vache AOP
6 Endives (660g)
Sel
Poivre
25 g Huile d'olive
25 g Farine
Beurre
Accessoires
Panier vapeur Batteur
Préparation
Etape 1 /5
Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante ! Versez 700 ml d'eau dans la cuve du robot. Déposez les endives dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P1 pendant 30 min. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 2 /5
Dans le robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez, poivrez. Lancez le robot en vitesse 7 pendant 1 minute. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 3 /5
Ajoutez 25g de beurre coupé en morceaux. L Lancez le robot en programme sauce en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min.Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 4 /5
Entourez chaque endive d'une tranche de poitrine fumée. Déposez-les dans un plat à gratin. Nappez-les de béchamel. Coupez le morbier en tranche. Répartissez-le sur le dessus du gratin.
Etape 5 /5
Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine.