Gougères
- Temps Total 45min
- 25min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
50 g Beurre
12.5 cl Eau
3 g Sucre
2 pincée Sel
75 g Farine
125 g Œufs
50 g Fromage râpé
1 pincée Poivre moulu
1 pincée Noix de muscade moulue
20 g Fromage râpé
1 Oeuf
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /11
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 2 /11
Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Portez le liquide à ébullition.
Etape 3 /11
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois dans le liquide bien chaud afin que la réaction d’épaississement apparaisse. Remettez sur feu doux et mélangez rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole et former une boule.
Etape 4 /11
Dans un bol séparé, pesez les œufs et battez les à l’aide d’un fouet.
Etape 5 /11
Dans le bol du robot, mettez le mélange de la casserole. Appuyez sur 'Start' afin de faire tomber la température de la pâte pour que les œufs ne coagulent pas quand vous les verserez dedans.
Etape 6 /11
Appuyez sur 'Start' puis ajoutez les œufs battus petit à petit en laissant le robot tourner. Vous pouvez faire pause après 30 secondes pour racler le fond du bol, puis relancer le programme. Vérifiez la consistance de la pâte: elle doit former un bec d'oiseau au bout du mélangeur.
Etape 7 /11
Dans le bol du robot, ajoutez le fromage râpé que vous aurez haché au préalable, et les épices puis appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /11
Graissez une plaque. Mettez la pâte à gougère dans une poche munie d’une douille 8 mm de diamètre non cannelée, et dressez des choux de 2 cm de diamètre environ.
Etape 9 /11
Dans un bol séparé battez le dernier œuf. Dorez vos choux avec et saupoudrez les de fromage râpé.
Etape 10 /11
Enfournez 15 à 20 minutes environ à 180 degrés en ouvrant la porte au bout de 10 minutes de cuisson pour chasser l'humidité. Laissez tiédir ou refroidir sur une grille.
Etape 11 /11
Dégustez!