Galettes des rois façons Cyril Lignac - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Katoucha

Galettes des rois façons Cyril Lignac

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 13min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    53min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 2 Oeufs

  • 70 g Sucre

  • 30 g Farine

  • 250 ml Lait

  • 1 Gousse de vanille

  • 125 g Beurre mou

  • 3 Jaunes d'œufs

  • 100 g Sucre

  • 125 g Poudre d'amandes

  • 1 Bouchon de rhum

  • 1 pincée Arôme amande amère

  • 1 Crème pâtissière

  • 1 Crème d'amande

  • 1 Fève

  • 2 càs Sucre

  • 2 Pâtes feuilletées

  • 1 Frangipane

  • 1 Jaune d'œuf

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /18

Pour la crème pâtissière mettre les œufs et le sucre.

  • 2 Oeufs
  • 70g Sucre
  • Batteur

Etape 2 /18

Ajoutez la farine

  • 30g Farine
  • Batteur

Etape 3 /18

Ajoutez le lait et la vanille

  • 250ml Lait
  • 1 Gousse de vanille
  • Batteur

Etape 4 /18

Faire cuire le tout avec le bouchon

  • 1 Crème pâtissière
  • Batteur

Etape 5 /18

Réservez au frigo avec un film alimentaire sur la crème.

  • 1 Crème pâtissière

Etape 6 /18

Pour la crème d'amande mettre le beurre et le sucre

  • 125g Beurre mou
  • 100g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /18

Ajouter un jaune d'œuf

  • 3 Jaunes d'œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /18

Puis le deuxième

  • 3 Jaunes d'œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9 /18

Puis le troisième

  • 3 Jaunes d'œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10 /18

Mettre la poudre d'amandes

  • 125g Poudre d'amandes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 11 /18

Rajouter le rhum et l'amande amère

  • 1 Bouchon de rhum
  • 1pincée Arôme amande amère
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 12 /18

Ajoutez la crème pâtissière froide

  • 1 Crème pâtissière
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 13 /18

Préchauffer votre four à 180°C

Etape 14 /18

Étalez la pâte feuilletée sur une plaque, mettre votre crème frangipane en laissant 1 cm de pourtour pour pouvoir la fermer, insérez la fève dans la frangipane > le plus au bord possible.

  • 1 Fève
  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Frangipane

Etape 15 /18

Dans un ramequin, mélangez un jaune d'œuf et un peu de lait. A l'aide d'un pinceau, mettez en sur tout le pourtour de votre disque pour le collage final. Recouvrez votre galette avec la 2ème pâte feuilletée puis à l'aide d'une cuillère à café plate : fermez votre galette sur les côtes.

  • 1 Jaune d'œuf
  • 1 Jaune d'œuf

Etape 16 /18

Dorez votre dessus de galette et faites y des délicatement de jolis motifs sans percer la pâte.

Etape 17 /18

Enfournez pendant 40 mn (attention à ce que le dessus ne colore pas trop, si c'est le cas, mettre une feuille de papier aluminium pour ne pas la brûler)

Etape 18 /18

Pendant la cuisson de votre galette, faites un sirop avec avec environ 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau que vous remuez au pinceau et qui vous servira à mettre sur votre galette directement en sortie du four pour lui donner la brillance que l'on trouve dans les pâtisseries.

  • 2càs Sucre

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