Galette des rois
- Temps Total 2h 13min
- 30min
Préparation - 43min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 Pâtes feuilletée
25 cl Lait entier
0.5 Gousse de vanille
50 g Sucre semoule
3 Jaune d œufs
10 g farine
10 g Maïzena
135 g Beurre pommade
160 g Poudre d’amande
160 g Sucre glace
2 Œufs
4 càs Rhum
20 g Maïzena
1 Jaune d œuf
1 càs Lait
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /10
Faire la crème d’amande Installer le batteur Mettre le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes, la maïzena tamisés et le rhum. Ajouter les œufs 1 à 1 par le bouchon
Etape 2 /10
Réserver la crème d’amande au frais et laver le bol et le batteur
Etape 3 /10
Faire la crème pâtissière Installer le batteur Ajouter le lait, couper la 1/2 gousse de vanille en deux, gratter les grains et l ajouter au lait. Mettre les jaunes d œufs (les percer) puis le sucre, la farine et la maïzena Lancer vitesse 8- 1min Puis lancer vitesse 4-85 degrés-12minutes
Etape 4 /10
Mettre la crème pâtissière dans un bol. Filmer au contact et faire refroidir pendant 30 minutes
Etape 5 /10
Faire la frangipane en mélangeant la crème d’amandes et la crème pâtissière froide. La crème pâtissière doit être ferme.
Etape 6 /10
Assembler la galette Dérouler une pâte feuilletée Humidifier le pourtour de la pâte avec un pinceau imbibé d eau. Etaler la frangipane en laissant 3cm entre les bords et la crème, ajouter la fève. Cette étape peut être fait à la poche à douille
Etape 7 /10
Recouvrir avec la 2eme pâte feuilletée, souder très soigneusement en pinçant les bords pour éviter les fuites à la cuisson. Utiliser le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus. Avec le pinceau, badigeonner de façon homogène toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf et le lait
Etape 8 /10
Réserver au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 9 /10
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Etape 10 /10
Dégustez tiède ou froide