Galette des rois - Recette Companion | Moulinex
Recette de Audlogo

Galette des rois

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 2h 13min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    43min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 2 Pâtes feuilletée

  • 25 cl Lait entier

  • 0.5 Gousse de vanille

  • 50 g Sucre semoule

  • 3 Jaune d œufs

  • 10 g farine

  • 10 g Maïzena

  • 135 g Beurre pommade

  • 160 g Poudre d’amande

  • 160 g Sucre glace

  • 2 Œufs

  • 4 càs Rhum

  • 20 g Maïzena

  • 1 Jaune d œuf

  • 1 càs Lait

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /10

Faire la crème d’amande Installer le batteur Mettre le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes, la maïzena tamisés et le rhum. Ajouter les œufs 1 à 1 par le bouchon

  • 135g Beurre pommade
  • 160g Poudre d’amande
  • 160g Sucre glace
  • 2 Œufs
  • 4càs Rhum
  • 20g Maïzena
  • Batteur

Etape 2 /10

Réserver la crème d’amande au frais et laver le bol et le batteur

Etape 3 /10

Faire la crème pâtissière Installer le batteur Ajouter le lait, couper la 1/2 gousse de vanille en deux, gratter les grains et l ajouter au lait. Mettre les jaunes d œufs (les percer) puis le sucre, la farine et la maïzena Lancer vitesse 8- 1min Puis lancer vitesse 4-85 degrés-12minutes

  • 25cl Lait entier
  • 0.5 Gousse de vanille
  • 50g Sucre semoule
  • 3 Jaune d œufs
  • 10g farine
  • 10g Maïzena
  • Batteur

Etape 4 /10

Mettre la crème pâtissière dans un bol. Filmer au contact et faire refroidir pendant 30 minutes

Etape 5 /10

Faire la frangipane en mélangeant la crème d’amandes et la crème pâtissière froide. La crème pâtissière doit être ferme.

Etape 6 /10

Assembler la galette Dérouler une pâte feuilletée Humidifier le pourtour de la pâte avec un pinceau imbibé d eau. Etaler la frangipane en laissant 3cm entre les bords et la crème, ajouter la fève. Cette étape peut être fait à la poche à douille

  • 2 Pâtes feuilletée

Etape 7 /10

Recouvrir avec la 2eme pâte feuilletée, souder très soigneusement en pinçant les bords pour éviter les fuites à la cuisson. Utiliser le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus. Avec le pinceau, badigeonner de façon homogène toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf et le lait

  • 2 Pâtes feuilletée
  • 1 Jaune d œuf
  • 1càs Lait

Etape 8 /10

Réserver au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 9 /10

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Etape 10 /10

Dégustez tiède ou froide

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