Galette des Rois briochée
- Temps Total 3h 4min
- 30min
Préparation - 34min
Cuisson - 2h
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
1 pièce
500 g Farine
220 g Lait entier
120 g Beurre mou
80 g Sucre
20 g Levure boulangère fraîche
1 Sachet de sucre vanillé
1 Oeuf
0.5 càc Sel
1 Jaune d'oeuf
1 càs Lait
2 càs Perles de sucre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Verser le lait dans la cuve. Ajouter l'œuf, le sucre, le sucre vanillé puis émietter grossièrement la levure. Mettre le robot en route en vitesse 2 à 35°C pendant 5 minutes. Laisser reposer environ 10 minutes.
Etape 2 /5
Mettre la farine dans le cuve. Ajouter le beurre et le sel puis pétrir la pâte 10 minutes en mode Pastry P2 (3 fois 3min30. Attention laisser refroidir le moteur pendant 1 à 2 minutes entre chaque tour).
Etape 3 /5
Mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné et recouvrer d'un torchon. Laisser reposer et lever pendant 1 heure, dans un lieu chaud et sans courant d'air.
Etape 4 /5
Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement du bout des doigts. Donner à la pâte la forme souhaitée puis déposer là sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Remettre le torchon et laisser pousser de nouveau environ 1h.
Etape 5 /5
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'œuf et la cuillère à soupe de lait. Badigeonner la surface de la brioche. Ajouter les perles de sucre dessus. Enfourner 25 minutes.