Galette des rois briochée à la fleur d’oranger
- Temps Total 7h 34min
- 22min
Préparation - 2h 42min
Cuisson - 4h 30min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
400 g Farine T45
10 g Levure sèche du boulanger (un sachet)
100 ml Lait
60 g Sucre en poudre
50 g Beurre mou
1 càc Sel (cc rase)
2 Oeufs
3 càs Fleur d’oranger
1 Jaune d’oeuf
1 càs Lait ou crème liquide
1 Pot de sucre perles
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Mettez le lait dans un verre au micro-ondes 15sec afin qu’il soit tiède. Puis verser la levure et mélanger. Laisser reposer 10min (ça va faire une pâte au fond du verre)
Etape 2 /8
Dans le bol avec le couteau pétrisseur, mettez la farine, le sucre, le mélange lait/levure, la fleur d’oranger. Lancer 2 min à vitesse 2
Etape 3 /8
Rajouter les œufs et le sel. Lancer 5 min à vitesse 2
Etape 4 /8
Rajouter le beurre mou en parsemant un peu partout. Vitesse 3 pendant 10min.
Etape 5 /8
Augmenter la vitesse (vitesse 6) pendant 5 min
Etape 6 /8
Racler les bords pour ramener la pâte au centre (sans enlever la lame), puis fermer le couvercle et laisser pousser 3h (le max sur l’application c’est 2h)
Etape 7 /8
Sortir le pâton du bol et le déposer sur un plan de travail fariné. Dégazer le pâton, incorporer la fève et faire une boule. Faire un trou avec l’index au milieu et tourner pour former une couronne (le trou doit être suffisamment grand pour pas qu’il se referme à la cuisson). Poser la galette sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon et laisser pousser de nouveau 1h30
Etape 8 /8
Avec un jaune d’œuf et un peu de lait, badigeonner la couronne. Verser (beaucoup) de sucre perlé avant d’enfourner. 180 degrés chaleur tournante 20 min dans four préchauffé. Je laisse refroidir un peu et je rajoute du sucre glace saupoudré (mais ça c’est pour les gourmand +++)