Galette des rois au parfum de citron by Noëmie Honiat
- Temps Total 1h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
5 cl Jus de citron
60 g Sucre
1 cl Eau
2 Disques de pâtes feuilletées
130 g Poudre d’amande
2 Oeufs
100 g Sucre semoule
80 g Beurre
1 Citron jaune
1 cl Eau de fleurs d’orangers
1 Jaune d’œuf
1 cl Rhum (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Kit pâtisserie Mélangeur
Préparation
Etape 1 /14
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/ concasser, mettez le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /14
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron, la fleur d'oranger et le rhum. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /14
Disposez la crème d'amande dans une poche à douille, avec une douille ronde de 14 mm. Réservez au frigo. Rincez le bol du robot.
Etape 5 /14
Détaillez 2 disques de pâte feuilletée, un de 24cm de diamètre et un de 22cm. Vous pouvez vous aider d'un cercle inox ou de deux assiettes de différents diamètres.
Etape 6 /14
Sur le plus petit disque, pochez la crème d'amande en spirale et en laissant un contour vide de 1,5cm environ.
Etape 7 /14
Ajoutez la fève dans la crème d'amande, sur l'extérieur de la galette, pour éviter de tomber dessus lors du découpage de la galette.
Etape 8 /14
A l'aide d'un pinceau, ajoutez de l'eau sur le contour de la galette, et superposez le deuxième disque de pâte feuilletée en appuyant fermement sur le contour pour bien souder les bords. Incisez légèrement avec la pointe d’un couteau (1 cm maximum) les bords du contour de la galette.
Etape 9 /14
Retournez la galette délicatement. Pour le faire sans accident, il est possible de la déposer quelques instants au frigo ou congélateur pour une manipulation plus simple car la pâte sera plus ferme.
Etape 10 /14
Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf. Décorer le dessus de la galette à l’aide d’un couteau pointu en faisant attention de ne pas transpercer la pâte. Les dessins se verront bien après la cuisson grâce à la dorure au jaune d’oeuf.
Etape 11 /14
Enfournez 35/45 minutes à 170 °C. Quand le dessous de la galette est doré c'est que c'est cuit !
Etape 12 /14
Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le jus de citron, le sucre semoule et l’eau. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /14
Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, imbibez le dessus de votre galette de sirop au citron.
Etape 14 /14
Disposez la galette sur une assiette, dégustez encore tiède.