Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
- Temps Total 2h 17min
- 2min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
200 g Chocolat noir
250 g Mascarpone
4 Œufs
75 g Sucre glace
40 g Farine
1 pincée Sel
100 g Chocolat noir
50 g Beurre demi sel
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffer le four à 150 degré. Couper 200g de chocolat en morceaux et le mettre dans le bol avec le batteur.
Etape 2 /7
Ajouter le mascarpone. Lancer le programme et mettre sur pause au bout de 30 secondes pour ramener la préparation au milieu avec la spatule.
Etape 3 /7
Ajouter un œuf et lancer le programme. Toutes les 30 secondes ajouter un oeuf supplémentaire par le bouchon du couvercle jusqu’à épuisement des œufs.
Etape 4 /7
Ajouter le sucre glace.
Etape 5 /7
Ajouter la farine et le sel.
Etape 6 /7
Chemiser un moule à gâteau d’environ 22cm avec du beurre et de la farine. Couler la préparation et mettre au four 20min à 150 degré. Le gâteau doit sortir tremblotant du four. Laisser refroidir un peu puis le mettre au frigo 2 heures pour ensuite couler la ganache.
Etape 7 /7
Une fois le gâteau refroidi faire la ganache en faisant fondre 100g de chocolat avec 50g de beurre demi sel à la casserole en remuant avec un fouet. Laisser refroidir un peu avant de la couler sur le gâteau. Il est possible de faire des motifs quand elle a un peu refroidi avec un couteau à pain ou une fourchette. Déguster à température ambiante.