Forêt Noire
- Temps Total 1h 5min
- 45min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
8 personnes
120 g Sucre semoule
1 Sachet sucre vanillé
4 Oeufs
90 g Farine
0.5 Sachet de levure chimique
30 g Cacao en poudre maigre
750 ml Crème entière elle et vire
75 g Sucre glace
1 Sachet creamfix
250 g Cerises amarena avec jus
150 g Copeaux chocolat
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /12
Mettre les œufs et les sucres dans la cuve du robot et battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Etape 2 /12
Ajouter petit à petit la farine, la levure et le cacao tamisé et mélanger doycement e bas en haut jusqu'à ce que tout soit homogène.
Etape 3 /12
Beurrer le moule a manqué et mettre au four préchauffé à 200 degrés pendant environ 20 mins. Verifier la cuisson avec un couteau qui doit sortir propre.
Etape 4 /12
Sortir la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
Etape 5 /12
Sortir le bol du robot et la crème entière du réfrigérateur et avec le fouet battre environ 10 mins pour faire monter la crème.
Etape 6 /12
Ajouter le sucre glace puis le sachet de Creamfix et battre avec nouveau pour obtenir une crème ferme. Remettre au frigo.
Etape 7 /12
Égoutter les cerises et les couper en 2. Diluer un peu le sirop avec de l'eau.
Etape 8 /12
Couper la génoise refroidie en 3 puis placer le cul de la genoise sur un plateau et mettre un cerclage de la taille de la genoise.
Etape 9 /12
Imbiber la genoise, étaler de la crème chantilly et y déposer des cerises. Mettre la 2eme génoise dessus et appuyer pour bien repartir la crème. Le cerclage va retenir l'excédent de crème.
Etape 10 /12
Recommencer l'étape 9 et y déposer la dernière génoise.
Etape 11 /12
Imbiber la génoise et y étaler de la crème. Enlever le cerclage et egaliser/ajouter la crème sur le tour du gateau. Déposer quelques cerises entières ou coupées sur le dessus et décorer avec le restant de chantilly s'il en reste.
Etape 12 /12
Finir par mettre des copeaux de chocolat sur l'ensemble du gateau à convenance.