Forêt Noire Inratable - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Téo

Forêt Noire Inratable

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h 56min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    46min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 2 jaunes d’œufs

  • 4 œufs entiers

  • 140 g de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel (facultatif)

  • 120 g de farine

  • 20 g de fécule de maïs

  • 1 càc de levure chimique (1/2 sachet)

  • 20 g de cacao en poudre

  • 370 g de cerises griottes en bocal

  • 300 g de sucre glace

  • 50 g de Kirsch

  • 800 g de crème entière liquide à 35% de matière grasse

  • 400 g de mascarpone

  • 300 g de chocolat noir

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /28

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule de 26-28 cm de diamètre.

Etape 2 /28

Placez le batteur.

Etape 3 /28

Ajoutez les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre et le sel dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 œufs entiers
  • 140g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel (facultatif)
  • Batteur

Etape 4 /28

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 5 /28

Tamisez la farine, la fécule de maïs, la levure et le cacao en poudre. Puis, ajoutez-les dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 120g de farine
  • 20g de fécule de maïs
  • 1càc de levure chimique (1/2 sachet)
  • 20g de cacao en poudre
  • Batteur

Etape 6 /28

Transvasez le mélange dans le moule et enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C. En fin de cuisson, démoulez la génoise sur une grille et laissez refroidir complètement.

Etape 7 /28

Nettoyez le bol.

Etape 8 /28

Égouttez les cerises en veillant à réservez le jus.

  • 370g de cerises griottes en bocal

Etape 9 /28

Placez le batteur dans le bol.

Etape 10 /28

Mettez 50 grammes de jus des cerises et 50 grammes de sucre glace. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 370g de cerises griottes en bocal
  • 300g de sucre glace
  • Batteur

Etape 11 /28

Ajoutez le Kirsch. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 50g de Kirsch
  • Batteur

Etape 12 /28

Réservez le sirop qui servira à imbiber la génoise.

Etape 13 /28

Lavez et séchez le bol.

Etape 14 /28

Placez le batteur.

Etape 15 /28

Mettez 600 grammes de crème liquide entière dans le bol et placez le tout au congélateur pendant 15 minutes.

  • 800g de crème entière liquide à 35% de matière grasse

Etape 16 /28

Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Vous devriez obtenir une chantilly ferme. Vérifiez constamment pour éviter que cela ne devienne du beurre.

  • Batteur

Etape 17 /28

Ajoutez 150 grammes de sucre glace. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g de sucre glace
  • Batteur

Etape 18 /28

Coupez la génoise refroidie horizontalement en trous disques égaux.

Etape 19 /28

Posez le premier disque sur un plat, imbibez-le de sirop avec un pinceau de cuisine, couvrir avec la moitié de la chantilly. Répartissez la moitié des cerises griottes et posez par-dessus le deuxième disque de génoise. Renouvelez l’opération en gardant 7 griottes pour la décoration. Terminez par le dernier disque de génoise, imbibez-le de sirop et réservez au frais.

Etape 20 /28

Mettez une plaque à pâtisserie au congélateur pendant 15 à 20 minutes.

Etape 21 /28

Mettez les 200 grammes de crème liquide restants et la mascarpone dans le bol muni du batteur. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Il faut que la crème soit ferme.

  • 800g de crème entière liquide à 35% de matière grasse
  • 400g de mascarpone
  • Batteur

Etape 22 /28

Ajoutez le reste de sucre glace. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g de sucre glace
  • Batteur

Etape 23 /28

Couvrir le gâteau des 3/4 de crème à l’aide de la spatule. Bien lissez les bords et le dessus. Transvasez le reste de crème dans une poche à douille cannelée et réservez au frais. Nettoyez le bol.

Etape 24 /28

Mettez le chocolat noir en morceaux dans le bol muni du couteau pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g de chocolat noir
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 25 /28

Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 26 /28

Etalez 1/3 du chocolat fondu sur la plaque congelée et replacez-la au congélateur pendant 3 minutes pour que le chocolat durcisse. Réalisez ensuite des copeaux de chocolat en râpant la plaque de chocolat avec un couteau aiguisé. Répétez l’opération 3 fois, puis en garnir le dessus et les côtés du gâteau.

Etape 27 /28

Formez 7 rosaces de crèmes sur le dessus du gâteau à l’aide de la poche à douille et garnir chacune d’1 griotte.

Etape 28 /28

Réservez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

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