Flan pâtissier sur pâte brisée
- Temps Total 1h 22min
- 5min
Préparation - 47min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
250 g Farine
125 g Beurre
10 g Vinaigre blanc
2 g Sel
20 ml Eau froide
3 Oeufs entiers
120 g Sucre
15 g Sucre vanillé
70 g Maïzena
200 ml Crème liquide entière
600 ml Lait entier ou demi-écremé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /8
Préparer la pâte brisée. Dans le bol, mélanger la farine, le sel et le beurre froids coupé en dés.
Etape 2 /8
Ajouter l'eau et le vinaigre blanc. Fermer le couvercle
Etape 3 /8
Former la boule et mettre dans un sac et laisser reposer 30 min au frais. L'étaler et la tapisser dans un moule de 22 cm de diamètre en remontant bien les bords sur 4 cm. Cuire à 180° à blanc pdt 10 à 15 min puis laisser refroidir et mettre de côté
Etape 4 /8
Préparer l'appareil. Mettre dans le bol le sucre, le sucre vanillé et les œufs
Etape 5 /8
Préchauffer le four à 180°. Diluer la maïzena dans le lait froid pour éviter d'avoir des grumeaux.
Etape 6 /8
Ajouter le lait et la maïzena diluée, la crème liquide entière
Etape 7 /8
Verser la crème dans un grand saladier et laisser refroidir avant de la verser sur la pâte brisée pour éviter qu'elle la détrompe
Etape 8 /8
Enfourner à 180° pdt 30 min ou jusqu'à brunissement de la surface. Laisser refroidir d'abord à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.