Filets de maquereaux, bouillon céleri vanille, cru et cuit céleri pomme
- Temps Total 2h
- 1h
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
Ingrédients
10 personnes
560 g Maquereau
300 g Céleri rave
4 branche Céleri vert
700 g Pomme Granny Smith
700 g Pomme Reinette
4 g Vanille
1.5 botte Oignon cébette
165 g Oignon
Sel, poivre
150 cl Eau
1 botte Cerfeuil
20 g Beurre doux
Huile d’olive
Fleur de sel
70 g Citron vert
15 g Miel
Eau
Accessoires
Mélangeur Couteau hachoir « Ultrablade » Cuiseur vapeur
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l'oignon épluché. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Ajoutez le céleri et la moitié du céleri rave coupés en morceaux. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Ajoutez l’eau et la gousse de vanille fendue en 2. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /15
Passez le bouillon au chinois étamine et réservez pour le dressage. Rincez le bol du robot.
Etape 6 /15
Levez les maquereaux afin d’obtenir que les filets. Désarêtez les filets et les tailler en biseaux, réservez au frais jusqu'au moment du dressage.
Etape 7 /15
Taillez finement l’oignon cébette et ajoutez-le dans les brunoises. Assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez le zeste et le jus du citron vert.
Etape 8 /15
Taillez finement l’oignon cébette et ajoutez-le dans les brunoises. Assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez le zeste et le jus d’un citron vert.
Etape 9 /15
Taillez 12 tranches fines de céleri rave à la mandoline. Taillez-les à l'aide d'un emporte-pièce rond de 4.5 cm.
Etape 10 /15
Versez 0.7L d'eau dans le bol du robot et positionnez le cuiseur vapeur sur le couvercle. Déposez les cercles de céleri dans le cuiseur vapeur. Appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Refroidissez les corolles dans de l’eau glacée.
Etape 12 /15
Faites une entaille sur le rayon des cercles de céleri cuits à l’aide d’un couteau. Coupez les pommes Reinettes en cubes.
Etape 13 /15
Dans le bol du robot muni de l'entraineur commun, mettez une noix de beurre et le miel. Sans le couvercle, appuyez sur 'Start'. Remuez avec une spatule jusqu'à caramélisation des ingrédients. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez les pommes et laissez cuire sans le couvercle.
Etape 14 /15
Mettez le bouillon très chaud dans une saucière. Disposez les biseaux de maquereaux au fond de l’assiette, réalisez des corolles avec les cercles de céleri cuits et garnissez avec le mélange de brunoises.
Etape 15 /15
Disposez quelques morceaux de pommes cuites, ajoutez du cerfeuil et la fleur de sel sur le maquereau. Servez en versant du bouillon très chaud sur les morceaux de maquereaux crus. Attendre quelques instants avant de déguster.