Filet mignon aux morilles en croûte onctueuse
- Temps Total 1h 5min
- 25min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 Grande pâte feuilletée
2 Oignons
200 g De morilles fraîches
1 filet Mignon
2 cuillère De Moutarde
100 g De fromage râpé
10 tranche De bacon
1 Jaune d'oeuf
1 cuillère À soupe de lait
Sel poivre
100 g De morilles
250 ml De crème liquide à 15 % de m.g
100 ml De de vin blanc
1 Échalote
15 g + 10 g de beurre doux
1 Cas de fond de veau
1 Cas de fécule de maïs
1 càs Huile
Préparation
Etape 1 /10
PREPARATION Filet mignon en croûte : Emincer les oignons et faites-les caraméliser dans une sauteuse avec du beurre/huile.
Etape 2 /10
Ajouter les morilles avec un peu de beurre, laisser cuire 5 min. Réserver.
Etape 3 /10
Ne laver pas la sauteuse pour garder les sucs des oignons et faites cuire le filet mignon avec une noix de beurre environ 20min en remuant régulièrement. Saler, poivrer. Vérifier la cuisson en faisant une légère incision il doit être cuit.
Etape 4 /10
Étaler la pâte feuilletée. Elle doit être plus longue que votre filet mignon, sinon, vous pouvez utiliser 2 pâtes feuilletées.
Etape 5 /10
Étaler les cuillères de moutarde sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord Disposer ensuite un joli tapi de fromage râpé puis les tranches de bacon suivi d'un tapis d'oignons caramélisés avec les morilles Disposer le filet mignon puis rouler le tout et rabattre les 2 extrémités.
Etape 6 /10
Mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner avec un pinceau la pâte feuilletée. Réalisez des jolis dessins sur votre pâte feuilletée avant d’enfourner à 180°C Mettre à cuire au four chaud 180°C environ 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement dorée
Etape 7 /10
Préparation de la sauce aux morilles : Couper en 2 si elles sont très grosses, sinon, les garder entières
Etape 8 /10
Les faire revenir dans une poêle dans 10 g de beurre à feu doux pendant 10 min. Eplucher l'échalote et la tailler finement.
Etape 9 /10
Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre. Faire revenir l'échalote à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Ajouter le fond de veau et mélanger. Ajouter le vin blanc, la crème liquide, et la fécule. Mélanger.
Etape 10 /10
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Ajouter les morilles et laissez mijoter à feu très doux 2 à 3 minutes.