Chou-fleur au fromage - Recette Multifunction Airfryer Oven Digital | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Chou-fleur au fromage

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  • Temps Total 45min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 1 Gros chou-fleur (1 kg environ)

  • 1 càs Ciboulette

  • 1 càs Persil

  • 1 cubes Bouillon de légumes

  • 30 cl Lait entier

  • 25 cl Crème fraiche liquide 30 % MG

  • 50 g Beurre

  • 40 g Farine T45

  • 100 g Gruyère râpé

  • 300 g Cheddar râpé

  • 0.5 càc Paprika fumé (1,5 g)

  • 0.5 càc Noix muscade (1,5 g)

  • Sel, poivre

Préparation

Etape 1 /9

Rincez le chou-fleur puis découpez les bouquets. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée, plongez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire pendant 10 min à feu moyen. Retirez les bouquets à l'aide d'une écumoire, passez-les rapidement sous l'eau froide et égouttez-les.

  • 1 Gros chou-fleur (1 kg environ)

Etape 2 /9

Dans un saladier, mettez le chou-fleur, ajoutez la ciboulette, le persil, salez et poivrez. Mélangez et réservez.

  • 1 Gros chou-fleur (1 kg environ)
  • 1càs Ciboulette
  • 1càs Persil
  • Sel, poivre

Etape 3 /9

Préparez la sauce au fromage : dans un bol, émiettez le bouillon de légumes, ajoutez le lait et la crème puis mélangez. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine. A l'aide d'un fouet, mélangez rapidement et laissez cuire en remuant constamment pendant 1 min.

  • 1cubes Bouillon de légumes
  • 30cl Lait entier
  • 25cl Crème fraiche liquide 30 % MG
  • 50g Beurre
  • 40g Farine T45

Etape 4 /9

Tout en continuant à mélanger, versez la moitié du mélange lait/crème/bouillon. Fouettez vivement pour obtenir un mélange lisse, puis incorporez le reste du mélange. Laissez cuire encore 1 min, tout en continuant de fouetter, afin que la sauce épaississe. Elle doit être suffisamment épaisse pour napper une cuillère en bois.

  • 1cubes Bouillon de légumes
  • 30cl Lait entier
  • 25cl Crème fraiche liquide 30 % MG

Etape 5 /9

Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et les deux tiers du cheddar râpé. Mélangez puis ajoutez le paprika et la noix muscade. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mélangez pour les enrober de sauce.

  • 1 Gros chou-fleur (1 kg environ)
  • 100g Gruyère râpé
  • 300g Cheddar râpé
  • 0.5càc Paprika fumé (1,5 g)
  • 0.5càc Noix muscade (1,5 g)

Etape 6 /9

Versez le tout dans un plat à gratin de 30 cm x 20 cm et de 6 cm de hauteur. Parsemez le reste du cheddar sur le gratin.

  • 300g Cheddar râpé

Etape 7 /9

Déposez le plat à gratin dans la plaque de cuisson. Enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus basse du four.

Etape 8 /9

Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 30 min. Appuyez sur START.

Etape 9 /9

Servez chaud, accompagné d'une salade.

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