Chou-fleur au fromage
- Temps Total 45min
- 15min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 Gros chou-fleur (1 kg environ)
1 càs Ciboulette
1 càs Persil
1 cubes Bouillon de légumes
30 cl Lait entier
25 cl Crème fraiche liquide 30 % MG
50 g Beurre
40 g Farine T45
100 g Gruyère râpé
300 g Cheddar râpé
0.5 càc Paprika fumé (1,5 g)
0.5 càc Noix muscade (1,5 g)
Sel, poivre
Préparation
Etape 1 /9
Rincez le chou-fleur puis découpez les bouquets. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée, plongez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire pendant 10 min à feu moyen. Retirez les bouquets à l'aide d'une écumoire, passez-les rapidement sous l'eau froide et égouttez-les.
Etape 2 /9
Dans un saladier, mettez le chou-fleur, ajoutez la ciboulette, le persil, salez et poivrez. Mélangez et réservez.
Etape 3 /9
Préparez la sauce au fromage : dans un bol, émiettez le bouillon de légumes, ajoutez le lait et la crème puis mélangez. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine. A l'aide d'un fouet, mélangez rapidement et laissez cuire en remuant constamment pendant 1 min.
Etape 4 /9
Tout en continuant à mélanger, versez la moitié du mélange lait/crème/bouillon. Fouettez vivement pour obtenir un mélange lisse, puis incorporez le reste du mélange. Laissez cuire encore 1 min, tout en continuant de fouetter, afin que la sauce épaississe. Elle doit être suffisamment épaisse pour napper une cuillère en bois.
Etape 5 /9
Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et les deux tiers du cheddar râpé. Mélangez puis ajoutez le paprika et la noix muscade. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mélangez pour les enrober de sauce.
Etape 6 /9
Versez le tout dans un plat à gratin de 30 cm x 20 cm et de 6 cm de hauteur. Parsemez le reste du cheddar sur le gratin.
Etape 7 /9
Déposez le plat à gratin dans la plaque de cuisson. Enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus basse du four.
Etape 8 /9
Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 30 min. Appuyez sur START.
Etape 9 /9
Servez chaud, accompagné d'une salade.