Charlotte roulé aux fruits exotiques
- Temps Total 1h 9min
- 40min
Préparation - 29min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
10 personnes
4 Blancs d'oeufs
85 g Sucre
3 Œufs entiers
2 Jaunes d'oeufs
135 g Sucre
85 g Farine
5 g Beurre pour la plaque
125 g Marscarpone
25 cl Crème liquide entière 30%MG bien froide
65 g Sucre
80 g Purée de mangue
10 g Jus de fruits de la passion
1 Mangue
1 Fruit de la passion
5 Litchis épluchés
1 Citron vert
Accessoires
Kit pâtisserie
Préparation
Etape 1 /9
Étape 1 – Le biscuit Préchauffer le four à 210 °C. Commencer à monter les blancs d’œufs. Quand ils sont bien mousseux, verser les 85 g de sucre. Continuer à monter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Réserver
Etape 2 /9
Dans le bol monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135 g de sucre en ruban.
Etape 3 /9
Ajouter la farine et appuyer sur "start"
Etape 4 /9
Incorporer délicatement à la maryse les 2 préparations Beurrer la plaque. Couler l'appareil sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone. Étaler légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée. Enfourner pour 8 minutes. Au terme de la cuisson, démouler à l’envers sur un torchon légèrement humidifié, ne pas le rouler.
Etape 5 /9
La crème Dans le bol nettoyé et bien froid, verser le mascarpone et battre 30sec. Verser la crème liquide bien froide et battre 3min30. Ajouter le sucre et monter en chantilly pour les 3 dernières minutes.
Etape 6 /9
Placer la chantilly dans un saladier et ajouter la purée de mangue et le jus de la passion. Mélanger délicatement à la maryse. Puis réserver au frais.
Etape 7 /9
Éplucher la mangue, couper les extrémités. Repérer le sens du noyau et couper le fruit le long du noyau puis couper en belles tranches et réserver dans une assiette. Couper les litchis en pétales. A l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe du fruit de la passion et réserver dans un bol.
Etape 8 /9
Quand le biscuit est froid, le déposer sur le plan de travail. Étaler une très fine couche de purée de fruits (si reste) puis par-dessus une couche de crème chantilly. Couper ensuite en bande de 4 cm. Enrouler 1 bande en spirale et la poser au centre d’un plat à gâteau. Venir ensuite rouler les autres bandes autour pour former une grande spirale.
Etape 9 /9
A l’aide d’une poche à douille, venir déposer le reste de la chantilly en spirale sur le gâteau. Déposer par-dessus les lamelles de mangue, les pétales de litchi et au centre la pulpe du fruit de la passion. Pour terminer, zester un peu de citron vert.