Charlotte aux fruits rouges - Recette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Charlotte aux fruits rouges

Avis 2 étoiles (moyenne)

2/5 -

  • Temps Total 3h 50min
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 300 g De crème liquide 35% MG

  • 350 g De fruits rouges décongelés

  • 20 g De sucre en poudre

  • 1 càs De jus de citron

  • 10 g De gélatine (5 feuilles de 2 g)

  • 100 g De crème anglaise

  • 1 Crème anglaise (250 ml)

  • 1 cuillère (6 pers)

  • 500 g De fruits rouges frais

  • 10 g De sucre glace

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /10

Cette recette nécessite deux préparations de base : la pâte à biscuit à la cuillère (6 pers) et la crème anglaise (250 ml). Les avez-vous bien réalisées avant de poursuivre cette recette ? Si non, elles sont accessibles dans le bloc "Prérequis" en revenant sur l’écran principal de la recette.

  • 1 Crème anglaise (250 ml)
  • 1cuillère (6 pers)

Etape 2 /10

Dans un récipient rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine. Dans une casserole, versez les fruits, le sucre et le jus. Portez à ébullition à feu doux pendant 30 secondes. Essorez avec vos mains la gélatine et mélangez-la aux fruits rouges. Versez dans un récipient et ajoutez la crème anglaise (100 g). Remuez avec une spatule et laissez refroidir à température ambiante.

  • 350g De fruits rouges décongelés
  • 20g De sucre en poudre
  • 1càs De jus de citron
  • 10g De gélatine (5 feuilles de 2 g)
  • 100g De crème anglaise

Etape 3 /10

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 4 /10

Remplissez une poche à douille munie d’une douille unie de 14 mm de pâte à biscuit à la cuillère.

Etape 5 /10

Sur une plaque de 26 x 36 cm tapissée d’un papier cuisson, pochez des boudins sur toute la largeur de la plaque. Saupoudrez de sucre.

Etape 6 /10

Faites cuire pendant 12 minutes. Retirez aussitôt le biscuit de la plaque et laissez refroidir à température ambiante en conservant le papier cuisson.

Etape 7 /10

Tapissez le fond d’un moule à charnière (23 cm de diamètre et 6 cm de hauteur) de papier cuisson. Retirez le papier cuisson du biscuit à la cuillère puis découpez à l’aide d’un couteau des bandes de 7 cm de chaque côté du biscuit dans le sens de la longueur. Placez les bandes à l’intérieur du moule puis utilisez le reste du biscuit pour le fond.

Etape 8 /10

Dans le bol du robot muni du fouet Flex, versez la crème. Appuyez sur ‘Start’. Vérifiez la crème : elle ne doit pas être trop serrée.

  • 300g De crème liquide 35% MG

Etape 9 /10

À l’aide d’une spatule, mélangez la crème avec le mélange de fruits rouges pour obtenir une mousse homogène. Versez la mousse dans le moule et répartissez-la en lissant le dessus avec la spatule. Placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etape 10 /10

Démoulez la charlotte en la plaçant sur un plat de présentation. Décorez de fruits rouges et saupoudrez de sucre glace.

  • 500g De fruits rouges frais
  • 10g De sucre glace

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