Charlotte aux fruits rouges
- Temps Total 3h 50min
- 1h 30min
Préparation - 20min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
300 g De crème liquide 35% MG
350 g De fruits rouges décongelés
20 g De sucre en poudre
1 càs De jus de citron
10 g De gélatine (5 feuilles de 2 g)
100 g De crème anglaise
1 Crème anglaise (250 ml)
1 cuillère (6 pers)
500 g De fruits rouges frais
10 g De sucre glace
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /10
Cette recette nécessite deux préparations de base : la pâte à biscuit à la cuillère (6 pers) et la crème anglaise (250 ml). Les avez-vous bien réalisées avant de poursuivre cette recette ? Si non, elles sont accessibles dans le bloc "Prérequis" en revenant sur l’écran principal de la recette.
Etape 2 /10
Dans un récipient rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine. Dans une casserole, versez les fruits, le sucre et le jus. Portez à ébullition à feu doux pendant 30 secondes. Essorez avec vos mains la gélatine et mélangez-la aux fruits rouges. Versez dans un récipient et ajoutez la crème anglaise (100 g). Remuez avec une spatule et laissez refroidir à température ambiante.
Etape 3 /10
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 4 /10
Remplissez une poche à douille munie d’une douille unie de 14 mm de pâte à biscuit à la cuillère.
Etape 5 /10
Sur une plaque de 26 x 36 cm tapissée d’un papier cuisson, pochez des boudins sur toute la largeur de la plaque. Saupoudrez de sucre.
Etape 6 /10
Faites cuire pendant 12 minutes. Retirez aussitôt le biscuit de la plaque et laissez refroidir à température ambiante en conservant le papier cuisson.
Etape 7 /10
Tapissez le fond d’un moule à charnière (23 cm de diamètre et 6 cm de hauteur) de papier cuisson. Retirez le papier cuisson du biscuit à la cuillère puis découpez à l’aide d’un couteau des bandes de 7 cm de chaque côté du biscuit dans le sens de la longueur. Placez les bandes à l’intérieur du moule puis utilisez le reste du biscuit pour le fond.
Etape 8 /10
Dans le bol du robot muni du fouet Flex, versez la crème. Appuyez sur ‘Start’. Vérifiez la crème : elle ne doit pas être trop serrée.
Etape 9 /10
À l’aide d’une spatule, mélangez la crème avec le mélange de fruits rouges pour obtenir une mousse homogène. Versez la mousse dans le moule et répartissez-la en lissant le dessus avec la spatule. Placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etape 10 /10
Démoulez la charlotte en la plaçant sur un plat de présentation. Décorez de fruits rouges et saupoudrez de sucre glace.