Charlotte poire chocolat - Recette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Charlotte poire chocolat

ratings.3.5

3.5/5 -

  • Temps Total 8h 45min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    8h

Ingrédients

6 personnes

  • 200 g Chocolat noir pâtissier

  • 4 Œufs

  • 580 g Poires au sirop en conserve

  • 20 unité Biscuits à la cuillère

  • 60 g Copeaux de chocolat noir

  • 60 g Amandes effilées

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /16

Coupez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre doucement au bain-marie en remuant régulièrement. Quand la consistance est fluide et homogène, c’est prêt. Retirez du feu.

  • 200g Chocolat noir pâtissier

Etape 2 /16

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  • 4 Œufs

Etape 3 /16

Dans le bol du robot, ajoutez les blancs d’œuf. Appuyez sur ‘Start’.

  • 4 Œufs
  • Fouet Flex

Etape 4 /16

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une maryse les jaunes d’œufs et le chocolat fondu.

  • 200g Chocolat noir pâtissier
  • 4 Œufs

Etape 5 /16

Incorporez très délicatement l'équivalent d'une grosse cuillère de blancs montés dans le mélange chocolat et jaunes d'œufs.

  • 200g Chocolat noir pâtissier
  • 4 Œufs

Etape 6 /16

Ajoutez ensuite progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement afin d’obtenir une mousse. Réservez.

  • 4 Œufs

Etape 7 /16

Récupérez le sirop des poires dans un bol et égouttez les poires.

  • 580g Poires au sirop en conserve

Etape 8 /16

Découpez 3 demies poires en jolies lamelles et le reste en dés.

  • 580g Poires au sirop en conserve

Etape 9 /16

Dans le fond du moule à charlotte déposez un papier sulfurisé coupé à la même taille.

Etape 10 /16

Trempez et imbibez les biscuits à la cuillère dans le sirop de poires et dressez les sur les rebords du moule.

  • 20unité Biscuits à la cuillère

Etape 11 /16

Versez la moitié de la mousse au chocolat, et disposez sur la mousse, la moitié des dés de poires.

Etape 12 /16

Recouvrez la mousse de biscuits à la cuillère imbibés de sirop de poires, et répétez l’opération précédente : versez la mousse au chocolat en gardant l’équivalent de 4 cuillères à soupe, puis recouvrez de dés de poires.

Etape 13 /16

Terminez par la mousse au chocolat restante, et recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop.

Etape 14 /16

Posez une assiette dessus pour aplatir la charlotte, et placez au réfrigérateur pour 8 heures minimum.

Etape 15 /16

Démouler la charlotte en retournant le moule sur une assiette ou un plat de service.

Etape 16 /16

Décorez de lamelles de poires au sirop, de quelques copeaux de chocolat et d'amandes effilées. Dégustez aussitôt.

  • 60g Copeaux de chocolat noir
  • 60g Amandes effilées

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