Charlotte poire chocolat
- Temps Total 8h 45min
- 45min
Préparation - 0min
Cuisson - 8h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
200 g Chocolat noir pâtissier
4 Œufs
580 g Poires au sirop en conserve
20 unité Biscuits à la cuillère
60 g Copeaux de chocolat noir
60 g Amandes effilées
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /16
Coupez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre doucement au bain-marie en remuant régulièrement. Quand la consistance est fluide et homogène, c’est prêt. Retirez du feu.
Etape 2 /16
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 3 /16
Dans le bol du robot, ajoutez les blancs d’œuf. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 4 /16
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une maryse les jaunes d’œufs et le chocolat fondu.
Etape 5 /16
Incorporez très délicatement l'équivalent d'une grosse cuillère de blancs montés dans le mélange chocolat et jaunes d'œufs.
Etape 6 /16
Ajoutez ensuite progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement afin d’obtenir une mousse. Réservez.
Etape 7 /16
Récupérez le sirop des poires dans un bol et égouttez les poires.
Etape 8 /16
Découpez 3 demies poires en jolies lamelles et le reste en dés.
Etape 9 /16
Dans le fond du moule à charlotte déposez un papier sulfurisé coupé à la même taille.
Etape 10 /16
Trempez et imbibez les biscuits à la cuillère dans le sirop de poires et dressez les sur les rebords du moule.
Etape 11 /16
Versez la moitié de la mousse au chocolat, et disposez sur la mousse, la moitié des dés de poires.
Etape 12 /16
Recouvrez la mousse de biscuits à la cuillère imbibés de sirop de poires, et répétez l’opération précédente : versez la mousse au chocolat en gardant l’équivalent de 4 cuillères à soupe, puis recouvrez de dés de poires.
Etape 13 /16
Terminez par la mousse au chocolat restante, et recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop.
Etape 14 /16
Posez une assiette dessus pour aplatir la charlotte, et placez au réfrigérateur pour 8 heures minimum.
Etape 15 /16
Démouler la charlotte en retournant le moule sur une assiette ou un plat de service.
Etape 16 /16
Décorez de lamelles de poires au sirop, de quelques copeaux de chocolat et d'amandes effilées. Dégustez aussitôt.