Brioches façon pain au lait
- Temps Total 3h 11min
- 15min
Préparation - 1h 26min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
12 pièces
240 ml de lait tiède
1 sachet de levure boulangère
2 œufs
80 g de sucre
25 g de lait concentré sucré
500 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Accessoires
Mélangeur Batteur
Préparation
Etape 1 /9
Mettre la levure dans le lait tiède pendant 10 à 20 min, jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
Etape 2 /9
Mélanger les ingrédients et le mélange levure +lait.
Etape 3 /9
Ajouter la farine puis le beurre et la bonne pincée de sel.
Etape 4 /9
Laisser reposer la pâte dans le bol du robot recouvert d’un torchon 45min à 1h30 (cela dépend de la levure utilisée). Dans une pièce sans courant d’air sinon dans le four éteint. Si la pâte n’a pas gonflé au bout de 45min, pas de panique la levure a peut être besoin de plus de temps jusqu’à 1h30.
Etape 5 /9
Dégazez la pâte et divisez en 12 pâtons de 90g chacun. À cette étape vous pouvez rajouter des pépites de chocolat ou autre. Roulez les pâtons puis les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et roulez la pâte sur elle même. (Comme une crêpe). La pâte est collante c’est normal, vous pouvez mettre de l’huile de tournesol sur le plan de travail et sur vos mains pour vous aider .
Etape 6 /9
Disposez les pâtons les uns à côté des autres en laissant un espace sur une plaque allant au four (aluminium + papier cuisson). Laissez reposer de nouveau les pâtons 30min à 1h00 (tant qu’ils n’ont pas gonflés). Ils seront bien moelleux et la mie plus aérienne.
Etape 7 /9
Préchauffez votre four à 180°. PAS DE CHALEUR TOURNANTE (sur le mode 2 traits parallèles.)
Etape 8 /9
Dès que votre four a atteint 180° déposez la plaque dans le four pendant 15min. Ils doivent être légèrement doré à la sortie, sinon rajouter 2 à 3min.
Etape 9 /9
Régalez vous ! Les brioches sont très bonnes toastées également.