Brioches façon pain au lait - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Milie

Brioches façon pain au lait

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  • Temps Total 3h 11min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 26min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

12 pièces

  • 240 ml de lait tiède

  • 1 sachet de levure boulangère

  • 2 œufs

  • 80 g de sucre

  • 25 g de lait concentré sucré

  • 500 g de farine

  • 60 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /9

Mettre la levure dans le lait tiède pendant 10 à 20 min, jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

  • 240ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Mélangeur

Etape 2 /9

Mélanger les ingrédients et le mélange levure +lait.

  • 240ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • 25g de lait concentré sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Batteur

Etape 3 /9

Ajouter la farine puis le beurre et la bonne pincée de sel.

  • 500g de farine
  • 60g de beurre
  • 1pincée de sel
  • Mélangeur

Etape 4 /9

Laisser reposer la pâte dans le bol du robot recouvert d’un torchon 45min à 1h30 (cela dépend de la levure utilisée). Dans une pièce sans courant d’air sinon dans le four éteint. Si la pâte n’a pas gonflé au bout de 45min, pas de panique la levure a peut être besoin de plus de temps jusqu’à 1h30.

Etape 5 /9

Dégazez la pâte et divisez en 12 pâtons de 90g chacun. À cette étape vous pouvez rajouter des pépites de chocolat ou autre. Roulez les pâtons puis les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et roulez la pâte sur elle même. (Comme une crêpe). La pâte est collante c’est normal, vous pouvez mettre de l’huile de tournesol sur le plan de travail et sur vos mains pour vous aider .

Etape 6 /9

Disposez les pâtons les uns à côté des autres en laissant un espace sur une plaque allant au four (aluminium + papier cuisson). Laissez reposer de nouveau les pâtons 30min à 1h00 (tant qu’ils n’ont pas gonflés). Ils seront bien moelleux et la mie plus aérienne.

Etape 7 /9

Préchauffez votre four à 180°. PAS DE CHALEUR TOURNANTE (sur le mode 2 traits parallèles.)

Etape 8 /9

Dès que votre four a atteint 180° déposez la plaque dans le four pendant 15min. Ils doivent être légèrement doré à la sortie, sinon rajouter 2 à 3min.

Etape 9 /9

Régalez vous ! Les brioches sont très bonnes toastées également.

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