PETIT PAINS au LAIT à ma façon
- Temps Total 2h 51min
- 20min
Préparation - 31min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
20 pièces
500 g de Farine
1 càc de Sel
220 g de Lait
20 g de Levure de boulanger fraîche
100 g de beurre
2 Oeufs
50 g de sucre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Dans la cuve du robot munie de la lame pétrir/concasser, versez le lait et la levure émiettée, puis actionnez 7 minutes à 35 degrés, vitesse 5.
Etape 2 /5
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis versez dans la cuve. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et les œufs. Lancez le programme Pâte P2.
Etape 3 /5
Retirez la lame. Décollez la pâte et placez-la dans un saladier. Recouvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud ou dans le four à 30 degrés. Chassez les bulles d'air avec le poing. Si la pâte est collante vous pouvez ajouter un peu de farine pour que la pâte soit plus facile à travailler. Formez les petits pains allongés +/- 50 g pièce et placez les sur une plaque recouverte d'une silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure.
Etape 4 /5
Préchauffez le four à 180 degrés. Badigeonnez les petits pains avec un mélange jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait. Ou simplement avec un peu de lait. Enfournez pour 15 à 20 minutes cela dépend du four.
Etape 5 /5
Au moment du façonnage, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou Éventuellement mettre une ou 2 barres de chocolat pour réaliser des pains au chocolat.