Brioche tressée aux citrons confits maison - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioche tressée aux citrons confits maison

ratings.3.7

3.7/5 -

  • Temps Total 3h 5min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Citron

  • 25 cl Eau

  • 250 g Sucre

  • 25 cl Lait

  • 1 sachet Levure

  • 80 g Sucre

  • 100 g Beurre

  • 1 Oeuf

  • 500 g Farine

  • 1 càc Sel

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 1 càc Lait

  • 40 g Sucre en grains

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /13

Lavez et coupez les citrons. Découpez-les en lamelles. Enlevez et jetez tous les pépins.

  • 250g Citron

Etape 2 /13

Dans le bol du robot muni du mélangeur, placez les lamelles de citron. Ajoutez la moitié de l'eau et du sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alarme sonne, retirez le bouchon et laissez s’évaporer l’eau pendant le quart d’heure de cuisson restant.

  • 25cl Eau
  • 250g Sucre
  • Mélangeur

Etape 3 /13

Laissez refroidir. Egouttez les lamelles de citron dans une passoire.

Etape 4 /13

Coupez les citrons en petits dés. Réservez au frais.

  • 250g Citron

Etape 5 /13

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 25cl Lait
  • 1sachet Levure
  • 80g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /13

Ajoutez le beurre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /13

Ajoutez l'oeuf, la farine et le sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon, et appuyez sur 'Start'. A la fin du programme, mettez le bouchon et laissez pousser pendant 1h30 dans le robot.

  • 1 Oeuf
  • 500g Farine
  • 1càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8 /13

Dégazez la pâte. Farinez bien votre plan de travail.

Etape 9 /13

Intégrez les zestes de citron et divisez la pâte en 3 parties égales. Façonnez de longs boudins et tressez la brioche. Soudez-bien les bords.

Etape 10 /13

Posez la brioche sur une grille allant four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Etape 11 /13

Posez un linge sur la brioche et laissez lever 30 minutes.

Etape 12 /13

Dans un récipient, mélangez le jaune d'œuf et le lait.

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1càc Lait

Etape 13 /13

Dorez la brioche du mélange jaune d'œuf/lait et parsemez de grains de sucre. Enfournez à froid la brioche à 180°C et laissez cuire pendant 20 minutes.

  • 40g Sucre en grains

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