Brioche tressée au chocolat et praliné
- Temps Total 3h 49min
- 5min
Préparation - 44min
Cuisson - 3h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
1 pièce
400 g De farine
50 g De sucre en poudre
1 càc De sel
6 g De levure de boulanger sèche
1 Oeuf
150 ml De lait
80 g De beurre
80 g De chocolat noir
60 g De pâte de praliné
2 càs De crème liquide ou de lait
1 càc D’extrait de vanille
3 càs De noisettes concassées
1 Jaune d’œuf
1 càs De lait
3 càs De sucre en poudre
3 càs D’eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Installez le couteau pétrisseur/concasseur, ajoutez le lait, la levure, le sucre, le beurre et l’œuf. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».
Etape 2 /9
Ajoutez la farine et le sel, verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ». À la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve, enlevez le couteau et décollez la pâte du bol, mettez-la dans un saladier et placez-le dans un endroit chaud pendant 2 heures. J'aime mettre mon bol couvert d’un linge dans un four légèrement préchauffé pour éviter les courants d'air. Elle doit doubler de volume.
Etape 3 /9
Une fois que la pâte à brioche est bien levée, placez la pâte sur votre surface de travail légèrement farinée. Étaler la pour former un rectangle mesurant environ 45 x 30 cm.
Etape 4 /9
Dans un bol, ajoutez le chocolat avec le lait ou la crème liquide et mettez au micro-ondes pendant quelques secondes pour faire fondre complètement. Remuez bien et ajoutez les 60 g de pâte pralinée et remettez au micro-ondes quelques secondes pour ramollir la pâte pralinée. Ajoutez l'extrait de vanille et bien mélangé.
Etape 5 /9
Étalez ce mélange avec une spatule coudée sur la pâte en laissant une bordure d'environ 1.5 cm sur les bords et saupoudrez de noisette concassées. Roulez la fermement sur toute la longueur comme une bûche bien serrée. Emballez de film plastique et mettez-la 15 min dans le congélateur. Cela facilitera la découpe.
Etape 6 /9
Sortez la pâte du congélateur et coupez en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien affûté. Tressez les deux parties en veillant à garder la partie coupée sur le dessus. Appuyez bien sur les deux bouts pour les souder. Placez la brioche tressée sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et laissez-la lever à nouveau pendant 1 heure à couvert.
Etape 7 /9
Préchauffez votre four à 180 ° C. Badigeonnez la brioche d'un oeuf battu mélangé au lait. Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Etape 8 /9
Pour réaliser le sirop de finition, versez 3 cuillères à soupe bombées de sucre dans une casserole et ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition en remuant, quand vous obtenez un sirop, retirez la casserole du feu. Lorsque la cuisson de votre brioche est terminée, sortez-la du four et à l'aide d’un pinceau, recouvrez délicatement toute sa surface d’une fine couche de sirop.
Etape 9 /9
Laissez refroidir complètement avant de la couper. Bonne dégustation !!!