Brioche sans beurre
- Temps Total 3h 5min
- 30min
Préparation - 2h 35min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Farine
200 g Crème fraîche épaisse
10 g Levure boulanger déshydratée
3 g Sel
90 g Lait
100 g Sucre
2 Oeufs
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mettre dans la cuve le couteau pétrir/concassé. Incorporer y le lait, la levure et le sucre. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.
Etape 2 /6
A la fin du programme, ajouter les oeufs et la crème fraîche. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.
Etape 3 /6
Mélanger le sel avec la farine. Les ajouter ensuite au mélange dans la cuve. Lancer le programme V2 pendant 10 min.
Etape 4 /6
A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte vers le centre de la cuve. Elle doit être collante. Lancer le programme (sans couteau) sans vitesse 30°C pendant 1h30
Etape 5 /6
A la fin du programme, la pâte a gonflée. Mettre de la farine sur votre plan de travail. Y verser la pâte a brioche. Travailler la pâte avec une spatule pour drainer tous les côtés et qu' elle ne colle pas au plan de travail. Dégager la pâte en la pétrissant à la main quelques minutes. Découper votre pâte en 14-15 morceaux égaux. Aplatir, plier la pâte et faire une boule. Répéter l action pour tous les morceaux. Les lettres dans un moule rond. Badigeonner du mélange: 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait (gardez-en,ne mettez pas tout le mélange). Couvrir d'un chiffon et laisser reposer 30 min à l abri des courants d'air. Préchauffé le four en chaleur tournante à 150°C.
Etape 6 /6
Une fois la pâte levée dans le moule, badigeonner à nouveau du mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de sucre chouquette et enfourner pendant 30 à 35 min a 150°c.