Brioche mie filante de Sandrine
- Temps Total 54min
- 20min
Préparation - 34min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
1 pièce
130 g de lait demi écrémé
5 g de levure boulangère sèche ou 10g de fraîche
35 g de sucre
60 g de beurre
1 Oeuf
1 jaune d’œuf
250 g de farine T45 ou spécial brioché sans levure
3 g de sel
1 càs d’eau
2 càs de sucre perlé (grains)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter le lait, la levure et le sucre
Etape 2 /7
Ajouter le beurre et 1 oeuf
Etape 3 /7
Ajouter la farine et le sel
Etape 4 /7
A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec la spatule. Faire la première pousse dans le bol : refermer le couvercle avec bouchon et programmer le robot pour 1h30 à 30°.
Etape 5 /7
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer et diviser le pâton en 3. Allonger les 3 pâtons à la même longueur pour former une tresse sinon déposer les pâtons dans un moule beurré ou les petits pains sur une plaque avec papier sulfurisé
Etape 6 /7
Délayer 1 jaune d'oeuf avec l’eau. Badigeonner la brioche au pinceau une première fois. Laisser lever à 30° pendant 30-40 minutes (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée).
Etape 7 /7
Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° chaleur tournante