Brioche tressée à la mie filante
- Temps Total 3h 18min
- 15min
Préparation - 33min
Cuisson - 2h 30min
Repos
Ingrédients
2 pièces
250 g Lait demi-écrémé
1 Sachet de levure boulangère déshydratée
70 g Sucre en poudre
125 g Beurre
1 Oeufs
500 g Farine
1 càc Sel
1 Jaune d’œuf dorure + 10g de lait demi-écrémé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Mettre 250g de lait demi-écrémé, 1 sachet de levure boulangère déshydratée et 70g de sucre en poudre dans l’appareil. Chauffer.
Etape 2 /10
Ajouter 125g de beurre et 1 oeuf dans l’appareil. Chauffer.
Etape 3 /10
Ajouter 500g de farine et une cuillère à café de sel dans l’appareil. Pétrir.
Etape 4 /10
Réserver dans l’appareil pendant 1h30.
Etape 5 /10
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec les poings puis séparer la pâte en 2 boules.
Etape 6 /10
Dans chaque boule, former 3 boudins d’environ 160g et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 30-40cm de long. Placer les trois boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche.
Etape 7 /10
Réserver couvert d’un torchon légèrement humide pendant 1h.
Etape 8 /10
Mettre 1 jaune d’œuf et 10g de lait dans un récipient et mélanger. Dorer les tresses à l’aide d’un pinceau.
Etape 9 /10
Mettre dans le four FROID puis allumer le four à 180 degrés en mode chaleur tournante. 20 minutes de cuisson.
Etape 10 /10
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Les brioches se conservent très bien enveloppées de film transparent.