Brioche tressée à la mie filante
- Temps Total 2h 24min
- 10min
Préparation - 1h 44min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
5 personnes
250 g Farine
3 g Sel
1 Oeuf
60 g Beurre
130 g Lait
5 g Levure boulangère déshydratée
35 g Sucre
1 Jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour la decoration
Amandes effilées ou grains de sucre
10 cl Fleur d'oranger (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start. (Vous pouvez mettre la fleur d'oranger à ce moment mais veillez à déduire l'équivalent de lait)
Etape 2 /6
Ajouter l'œuf et le beurre couper en petits morceaux. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.
Etape 3 /6
Ajouter la farine et le sel. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.
Etape 4 /6
Enlever le couteau et enlever la pâte qui y colle à l'aide de la spatule. Décoller la pâte de la paroi. Fermer le couvercle avec bouchon et lancer une étuve.
Etape 5 /6
Fariner le plan de travail et travailler votre pâte en chassant l'air qu'elle contient. N'hésiter pas à rajouter de la farine si elle est trop collante ! La couper en trois morceaux identiques et allonger chacun d'eux en les roulant. Ils doivent avoir la même longueur. Les tresser en ne serrant pas trop. Poser cette natte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser monter une bonne demi-heure dans un endroit chaud.
Etape 6 /6
Badigeonner la tresse avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Mettre dessus ou les amandes effilées ou les grains de sucre. Enfourner aussitôt dans le four froid à 180° pour 40mn.