Brioche filante de Mado (inspirée du site "Senteurs et saveurs")
- Temps Total 4h 40min
- 1h 55min
Préparation - 20min
Cuisson - 2h 25min
Repos
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Ingrédients
2 pièces
500 g Farine T45 fluide
200 ml Lait
2 Oeufs
60 g Sucre
20 g Levure fraiche
1.5 càc Sel
70 g Beurre
2 càs Fleur d'oranger (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Mettre le lait et la levure fraîche dans le bol.
Etape 2 /9
Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la fleur d'oranger, le sel.
Etape 3 /9
Ajouter le beurre coupé en petits carrés. Si besoin recommencer l'étape pour que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Etape 4 /9
Laisser pousser.
Etape 5 /9
Récupérer la pâte et la modeler à souhait. Cette quantité de pâte permet de faire deux belles brioches.
Etape 6 /9
Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait. Badigeonner les brioches.
Etape 7 /9
Laissez lever la brioche soit au-dessus d'un radiateur, soit dans le four avec juste la lumière du four allumé ou s'il fait très très froid en allumant le four à 30°C pendant 15 minutes puis l'éteindre. Laissez lever la brioche pendant 35 à 40 minutes. La brioche doit être bien montée mais pas encore trop, sinon, elle va redescendre !
Etape 8 /9
Badigeonner à nouveau la brioche avec le reste de mélange œuf/lait.
Etape 9 /9
Enfourner la brioche dans le four froid. Programmer le four à chaleur tournante à 180°C pendant environ 20 minutes.