Boulettes de farce de Noël aux canneberges
- Temps Total 13h
- 45min
Préparation - 15min
Cuisson - 12h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
4 personnes
265 g Viande maigre de porc
135 g Poitrine de porc fumée
1 gousse Ail
2 Baies de genièvre
1 branche Romarin
4 càs Gin
Sel, poivre
2.5 càs Sauce soja
2.5 càs Miel liquide
2 càs Vinaigre de cidre
1 càc Fécule de maïs
40 g Canneberges séchées
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /6
Cette recette nécessite une nuit de repos. Coupez la viande et la poitrine de porc en morceaux de 5 cm de côté. Epluchez la gousse d‘ail puis émincez-la finement. Concassez les baies de genièvre et hachez les feuilles de romarin. Dans un grand récipient, mélangez tous ces ingrédients avec le gin et le poivre. Déposez un film protecteur au contact du mélange puis laissez-le mariner au réfrigérateur une nuit.
Etape 2 /6
Le lendemain : récupérez votre viande marinée puis passez-la au hachoir avec une grille fine. Si vous n’avez pas de hachoir, hachez finement la viande à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Salez légèrement la farce puis mélangez-la à l’aide d’une spatule pour obtenir une texture homogène. Façonnez des boulettes de farce de 50 g environ puis réservez-les au réfrigérateur.
Etape 3 /6
Dans un petit récipient, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de cidre et la fécule de maïs. Coupez les canneberges en deux si elles sont de grosse taille puis ajoutez-les au mélange.
Etape 4 /6
Placez les boulettes dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 5 /6
Dans une casserole de taille moyenne, versez le mélange sauce soja et canneberges. Ajoutez les boulettes cuites puis portez le tout à ébullition à feu moyen. Faites rouler les boulettes dans la sauce, pour bien les enrober et leur donner un joli glaçage.
Etape 6 /6
Servez aussitôt puis dégustez.