Bavarois citron vert noix de coco
- Temps Total 9h 26min
- 1h
Préparation - 26min
Cuisson - 8h
Repos
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Ingrédients
10 personnes
Pour le financier :
2 Citrons verts (le zeste)
30 g Noix de coco râpée
100 g Sucre glace
50 g Poudre d'amandes
50 g Farine
70 g Beurre + une noisette pour beurrer le moule
4 g Levure chimique
4 Blanc d'œufs
Pour la mousse:
675 g Fromage blanc (on peut mettre du 0% ou autre)
40 cl De crème fraîche (30% de matière grasse au moins) et elle doit être bien froide
3 Citrons verts (le jus)
8 Feuille de gélatine
165 g Sucre
Éventuellement pour la déco :
1 Citron vert
Quelques morceaux de noix de coco fraiche
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /17
Faire fondre les 70gr de beurre au micro-ondes. Puis le laisser tiédir.
Etape 2 /17
Placer le couteau à pétrir/concasser dans la cuve. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique. Lancer le programme pour mélanger.
Etape 3 /17
Ajouter les 4 blanc d'œufs. Lancer le programme.
Etape 4 /17
Enlever le bouchon du couvercle. Lancer le programme et incorporer "lentement" le beurre fondu par le trou du couvercle.
Etape 5 /17
Ajouter le zeste et la noix de coco râpée. Puis lancer le programme.
Etape 6 /17
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1h.
Etape 7 /17
Préchauffer le four à 180°. Beurrer votre plat (pour avoir un joli rendu et un démoulage facile, j'utilise un moule à charnière avec fond amovible).
Etape 8 /17
Verser la pâte dans le moule beurrer et l'enfourner pour 17 min à 20 min (à surveiller selon votre four). La pâte doit être dorée.
Etape 9 /17
Pour la mousse (personnellement je n'utilise pas le companion mais nous pouvons). Laver le companion. Mettre le batteur. Ajouter la crème fraîche. Bien mettre le bouchon au couvercle. Lancer le programme pour monter la crème en chantilly.
Etape 10 /17
Réserver la crème battue dans un saladier.
Etape 11 /17
Placer dans le companion le fromage blanc, le jus des citrons ainsi que le sucre.
Etape 12 /17
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minute. Puis dans une casserole, faire chauffer environ 6 cuillères à soupe d'eau et incorporer les feuilles de gélatine ramollies pour les faire fondre (mélanger avec un fouet pour dissoudre les feuilles). Apparemment, on peut faire fondre les feuilles avec un peu d'eau au micro-ondes également (si vous ne voulez pas utiliser une casserole).
Etape 13 /17
Enlever le bouchon du couvercle du companion. Lancer le programme et incorporer progressivement la gélatine fondue.
Etape 14 /17
Parfois la gélatine se fige au contact du fromage blanc froid et laisse des petits bouts de gélatine. Pour éviter cela, placer une passoire avec des trous assez fins (style chinois) au dessus du saladier de "chantilly" et verser la préparation présente dans le companion.
Etape 15 /17
Mélanger à l'aide d'une spatule délicatement la chantilly et le reste du mélange. Verser la préparation dans le plat (sur le financier) puis mettre le plat au congélateur au moins 4h.
Etape 16 /17
Pour la décoration, une fois que la mousse aura pris, vous pourrez déposer comme vous le souhaitez un peu de noix de coco râpée, du zeste de citron pour un peu de couleur, des tranches de citron ou encore des morceaux de noix de coco fraîche.
Etape 17 /17
Sortez le du congélateur environ 2h avant de le déguster (et le laisser à température ambiante) ou si vous avez le temps sortez le du congélateur lorsqu'il a pris et le placer au réfrigérateur, vous pourrez le déguster environ 5h après.