Bavarois citron vert noix de coco - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Pat

Bavarois citron vert noix de coco

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 9h 26min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    26min
  • Repos
    8h

Ingrédients

10 personnes

  • Pour le financier :

  • 2 Citrons verts (le zeste)

  • 30 g Noix de coco râpée

  • 100 g Sucre glace

  • 50 g Poudre d'amandes

  • 50 g Farine

  • 70 g Beurre + une noisette pour beurrer le moule

  • 4 g Levure chimique

  • 4 Blanc d'œufs

  • Pour la mousse:

  • 675 g Fromage blanc (on peut mettre du 0% ou autre)

  • 40 cl De crème fraîche (30% de matière grasse au moins) et elle doit être bien froide

  • 3 Citrons verts (le jus)

  • 8 Feuille de gélatine

  • 165 g Sucre

  • Éventuellement pour la déco :

  • 1 Citron vert

  • Quelques morceaux de noix de coco fraiche

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /17

Faire fondre les 70gr de beurre au micro-ondes. Puis le laisser tiédir.

  • Pour le financier :
  • 70g Beurre + une noisette pour beurrer le moule

Etape 2 /17

Placer le couteau à pétrir/concasser dans la cuve. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique. Lancer le programme pour mélanger.

  • 100g Sucre glace
  • 50g Poudre d'amandes
  • 50g Farine
  • 4g Levure chimique
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /17

Ajouter les 4 blanc d'œufs. Lancer le programme.

  • 4 Blanc d'œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /17

Enlever le bouchon du couvercle. Lancer le programme et incorporer "lentement" le beurre fondu par le trou du couvercle.

  • 70g Beurre + une noisette pour beurrer le moule
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /17

Ajouter le zeste et la noix de coco râpée. Puis lancer le programme.

  • 2 Citrons verts (le zeste)
  • 30g Noix de coco râpée
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /17

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1h.

Etape 7 /17

Préchauffer le four à 180°. Beurrer votre plat (pour avoir un joli rendu et un démoulage facile, j'utilise un moule à charnière avec fond amovible).

  • 70g Beurre + une noisette pour beurrer le moule

Etape 8 /17

Verser la pâte dans le moule beurrer et l'enfourner pour 17 min à 20 min (à surveiller selon votre four). La pâte doit être dorée.

Etape 9 /17

Pour la mousse (personnellement je n'utilise pas le companion mais nous pouvons). Laver le companion. Mettre le batteur. Ajouter la crème fraîche. Bien mettre le bouchon au couvercle. Lancer le programme pour monter la crème en chantilly.

  • Pour la mousse:
  • 40cl De crème fraîche (30% de matière grasse au moins) et elle doit être bien froide
  • Batteur

Etape 10 /17

Réserver la crème battue dans un saladier.

Etape 11 /17

Placer dans le companion le fromage blanc, le jus des citrons ainsi que le sucre.

  • 675g Fromage blanc (on peut mettre du 0% ou autre)
  • 3 Citrons verts (le jus)
  • 165g Sucre
  • Batteur

Etape 12 /17

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minute. Puis dans une casserole, faire chauffer environ 6 cuillères à soupe d'eau et incorporer les feuilles de gélatine ramollies pour les faire fondre (mélanger avec un fouet pour dissoudre les feuilles). Apparemment, on peut faire fondre les feuilles avec un peu d'eau au micro-ondes également (si vous ne voulez pas utiliser une casserole).

  • 8 Feuille de gélatine

Etape 13 /17

Enlever le bouchon du couvercle du companion. Lancer le programme et incorporer progressivement la gélatine fondue.

  • Batteur

Etape 14 /17

Parfois la gélatine se fige au contact du fromage blanc froid et laisse des petits bouts de gélatine. Pour éviter cela, placer une passoire avec des trous assez fins (style chinois) au dessus du saladier de "chantilly" et verser la préparation présente dans le companion.

Etape 15 /17

Mélanger à l'aide d'une spatule délicatement la chantilly et le reste du mélange. Verser la préparation dans le plat (sur le financier) puis mettre le plat au congélateur au moins 4h.

Etape 16 /17

Pour la décoration, une fois que la mousse aura pris, vous pourrez déposer comme vous le souhaitez un peu de noix de coco râpée, du zeste de citron pour un peu de couleur, des tranches de citron ou encore des morceaux de noix de coco fraîche.

  • Éventuellement pour la déco :
  • 1 Citron vert
  • Quelques morceaux de noix de coco fraiche

Etape 17 /17

Sortez le du congélateur environ 2h avant de le déguster (et le laisser à température ambiante) ou si vous avez le temps sortez le du congélateur lorsqu'il a pris et le placer au réfrigérateur, vous pourrez le déguster environ 5h après.

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