Ballotines de poissons - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Ballotines de poissons

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 5h
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    4h

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Filet de saumon

  • 100 g Filet de merlan

  • 100 g Crevettes cuites décortiquées

  • 60 g Carottes

  • 50 g Courgette

  • 50 g Navet

  • 25 g Échalote

  • 5 g Fumet de poisson

  • 30 g Pain de mie

  • 2 cl Lait

  • 2 Œufs

  • 1 pincée Piment d’Espelette

  • 1 càs Huile d'olive

  • 1 pincée Sel

  • Mayonnaise aux herbes

  • Poivre

  • Eau

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1 /13

Étalez 2 rectangles de 40 × 60 cm de film étirable résistant à la température sur votre plan de travail.

Etape 2 /13

Taillez le saumon en 2 dans l’épaisseur et déposez-le au centre du film étirable. Les parties grises du saumon doivent être vers vous. Salez et poivrez le saumon.

  • 500g Filet de saumon
  • Poivre

Etape 3 /13

Épluchez l'échalote et réservez-la.

  • 25g Échalote

Etape 4 /13

Dans le bol du robot muni du mélangeur, ajoutez la carotte et le navet épluchés et coupés en cubes de 0,5 cm, la courgette coupée en petits cubes de 0,5 cm. Ajoutez l'huile d’olive et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 60g Carottes
  • 50g Courgette
  • 50g Navet
  • 1càs Huile d'olive
  • 1pincée Sel
  • Mélangeur

Etape 5 /13

Réservez le légumes dans un récipient. Nettoyez le bol du robot.

Etape 6 /13

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le filet de merlan, les crevettes décortiquées, l’échalote épluchée et les œufs.

  • 100g Filet de merlan
  • 100g Crevettes cuites décortiquées
  • 2 Œufs

Etape 7 /13

Ajoutez le pain de mie, le lait, le fumet de poisson, le piment d’Espelette, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 5g Fumet de poisson
  • 30g Pain de mie
  • 2cl Lait
  • 1pincée Piment d’Espelette
  • Poivre
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8 /13

Retirez le couteau hachoir Ultrablade. Ajoutez les légumes cuits dans le bol et mélangez avec une spatule.

Etape 9 /13

Déposez cette farce au milieu du saumon et roulez le saumon autour de la farce pour former un boudin.

Etape 10 /13

Nettoyez le bol du robot et versez-y de l'eau jusqu'au niveau 0.7L. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et positionnez le cuiseur vapeur externe. Déposez-y la ballotine de saumon et ajoutez le couvercle. Appuyez sur 'Start'.

  • Eau
  • Cuiseur vapeur

Etape 11 /13

Laissez refroidir 1 heure à température ambiante.

Etape 12 /13

Changez délicatement de film alimentaire pour retirer le jus et laissez 3 heures au réfrigérateur.

Etape 13 /13

Taillez des tranches épaisses et servez avec une mayonnaise aux herbes.

  • Mayonnaise aux herbes

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