Ballotines de poissons
- Temps Total 5h
- 15min
Préparation - 45min
Cuisson - 4h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Filet de saumon
100 g Filet de merlan
100 g Crevettes cuites décortiquées
60 g Carottes
50 g Courgette
50 g Navet
25 g Échalote
5 g Fumet de poisson
30 g Pain de mie
2 cl Lait
2 Œufs
1 pincée Piment d’Espelette
1 càs Huile d'olive
1 pincée Sel
Mayonnaise aux herbes
Poivre
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Cuiseur vapeur
Préparation
Etape 1 /13
Étalez 2 rectangles de 40 × 60 cm de film étirable résistant à la température sur votre plan de travail.
Etape 2 /13
Taillez le saumon en 2 dans l’épaisseur et déposez-le au centre du film étirable. Les parties grises du saumon doivent être vers vous. Salez et poivrez le saumon.
Etape 3 /13
Épluchez l'échalote et réservez-la.
Etape 4 /13
Dans le bol du robot muni du mélangeur, ajoutez la carotte et le navet épluchés et coupés en cubes de 0,5 cm, la courgette coupée en petits cubes de 0,5 cm. Ajoutez l'huile d’olive et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /13
Réservez le légumes dans un récipient. Nettoyez le bol du robot.
Etape 6 /13
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le filet de merlan, les crevettes décortiquées, l’échalote épluchée et les œufs.
Etape 7 /13
Ajoutez le pain de mie, le lait, le fumet de poisson, le piment d’Espelette, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /13
Retirez le couteau hachoir Ultrablade. Ajoutez les légumes cuits dans le bol et mélangez avec une spatule.
Etape 9 /13
Déposez cette farce au milieu du saumon et roulez le saumon autour de la farce pour former un boudin.
Etape 10 /13
Nettoyez le bol du robot et versez-y de l'eau jusqu'au niveau 0.7L. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et positionnez le cuiseur vapeur externe. Déposez-y la ballotine de saumon et ajoutez le couvercle. Appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /13
Laissez refroidir 1 heure à température ambiante.
Etape 12 /13
Changez délicatement de film alimentaire pour retirer le jus et laissez 3 heures au réfrigérateur.
Etape 13 /13
Taillez des tranches épaisses et servez avec une mayonnaise aux herbes.