Bûche de noël aux marrons
- Temps Total 2h 33min
- 15min
Préparation - 18min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
125 g De sucre
75 g De maïzena
5 Oeufs
25 g De farine
30 g D'amandes en poudre
1 Sachet de sucre vanillé
1 Pincée de sel
100 g De sucre
25 cl de rhum
12.5 cl d'eau
750 g Crème de marrons ou confiture de châtaignes
15 Marrons glacés
2 briques de crème liquide de 20cl
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs d'oeufs, le sel et le sucre vanillé dans le bol du robot avec le batteur (sans le bouchon) et appuyer sur start. Les blancs doivent être fermes.
Etape 2 /7
Déposer les blancs en neige dans un saladier. Mettre dans le bol du robot (inutile de le laver) les jaunes d'oeufs et le sucre et appuyer sur start.
Etape 3 /7
Déposer le mélange jaunes d'oeufs et sucre dans un saladier. Tamiser la maïzena, la farine et les amandes en poudre et les ajouter aux jaunes. Y incorporer les blancs d'oeufs peu a peu, sans les casser, en soulevant la masse par dessous.
Etape 4 /7
Étendre la pâte dans un moule à roulé en silicone ou sur un papier sulfurisé de la taille de la tôle du four et l'égaliser à la spatule. Mettre dans le four préchauffé et laisser cuire 10mn et à peine blondir. Sortir du four, recouvrir d'un torchon sec et laisser refroidir.
Etape 5 /7
Garnir le gâteau avec les trois quart de la crème de marrons ou de la confiture de châtaignes. Y déposer des marrons glacés coupés en petits morceaux (en conserver 5 ou 6 pour la décoration). L'imbiber légèrement avec un sirop fait avec 100g de sucre, 12.5cl d'eau et 25cl de rhum. L'enrouler sur lui même.
Etape 6 /7
2h après, le mouiller à nouveau avec le sirop restant
Etape 7 /7
Réaliser une chantilly avec la crème liquide et y incorporer le reste de crème de marrons. Au moment de servir la bûche, recouvrir le gâteau avec la chantilly à l'aide d'une spatule. Utiliser une fourchette pour dessiner des traits. Déposer les marrons glacés entiers sur le dessus et rajouter de petites décorations.