Bûche de noël aux marrons - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Cécile

Bûche de noël aux marrons

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 2h 33min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    18min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 125 g De sucre

  • 75 g De maïzena

  • 5 Oeufs

  • 25 g De farine

  • 30 g D'amandes en poudre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Pincée de sel

  • 100 g De sucre

  • 25 cl de rhum

  • 12.5 cl d'eau

  • 750 g Crème de marrons ou confiture de châtaignes

  • 15 Marrons glacés

  • 2 briques de crème liquide de 20cl

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /7

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs d'oeufs, le sel et le sucre vanillé dans le bol du robot avec le batteur (sans le bouchon) et appuyer sur start. Les blancs doivent être fermes.

  • 5 Oeufs
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1 Pincée de sel
  • Batteur

Etape 2 /7

Déposer les blancs en neige dans un saladier. Mettre dans le bol du robot (inutile de le laver) les jaunes d'oeufs et le sucre et appuyer sur start.

  • 125g De sucre
  • 5 Oeufs
  • Batteur

Etape 3 /7

Déposer le mélange jaunes d'oeufs et sucre dans un saladier. Tamiser la maïzena, la farine et les amandes en poudre et les ajouter aux jaunes. Y incorporer les blancs d'oeufs peu a peu, sans les casser, en soulevant la masse par dessous.

  • 75g De maïzena
  • 25g De farine
  • 30g D'amandes en poudre

Etape 4 /7

Étendre la pâte dans un moule à roulé en silicone ou sur un papier sulfurisé de la taille de la tôle du four et l'égaliser à la spatule. Mettre dans le four préchauffé et laisser cuire 10mn et à peine blondir. Sortir du four, recouvrir d'un torchon sec et laisser refroidir.

Etape 5 /7

Garnir le gâteau avec les trois quart de la crème de marrons ou de la confiture de châtaignes. Y déposer des marrons glacés coupés en petits morceaux (en conserver 5 ou 6 pour la décoration). L'imbiber légèrement avec un sirop fait avec 100g de sucre, 12.5cl d'eau et 25cl de rhum. L'enrouler sur lui même.

  • 100g De sucre
  • 25cl de rhum
  • 12.5cl d'eau
  • 750g Crème de marrons ou confiture de châtaignes
  • 15 Marrons glacés

Etape 6 /7

2h après, le mouiller à nouveau avec le sirop restant

Etape 7 /7

Réaliser une chantilly avec la crème liquide et y incorporer le reste de crème de marrons. Au moment de servir la bûche, recouvrir le gâteau avec la chantilly à l'aide d'une spatule. Utiliser une fourchette pour dessiner des traits. Déposer les marrons glacés entiers sur le dessus et rajouter de petites décorations.

  • 750g Crème de marrons ou confiture de châtaignes
  • 15 Marrons glacés
  • 2 briques de crème liquide de 20cl

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