Île Flottante facile ss gluten
- Temps Total 2h 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
4 blancs oeufs
1 l lait
100 g sucre fin
5 càs maizena bien pleines
1 càs extrait de vanille liquide
4 jaunes d'oeufs
50 g sucre fin pour les blancs en neige
Accessoires
Moule à gâteau
Préparation
Etape 1 /4
Casser les 4 oeufs et séparer le blanc des jaunes. Les autres étapes vont se faire simultanément, c'est pourquoi tout est réalisé en 10mn environ. Dans une casserole mélanger à froid les jaunes, la vanille, la maïzena et le lait. Une fois bien mélangé, porter ébullition en remuant jusqu'à épaississement de la crème anglaise.
Etape 2 /4
Dans une poèle verser 100g de sucre (réserver 50g) et remuer jusqu'à ce que le caramel se fasse. Verser dans le plat de présentation de l'île flottante. Mettre de côté.
Etape 3 /4
Monter les blancs en neige et rajouter les 50 g de sucre fin restants. Filmer avec du papier fraîcheur le panier du cookeo (bien tapisser tout le panier en croisant le papier - veiller à libérer les poignées pour pouvoir récupérer facilement la préparation en fin de cuisson), si vous n'avez pas le plat cookeo bien sûr. Verser les blancs en neige et bien et étaler dans le panier. Recouvrir d'un nouveau papier fraîcheur (Les blancs sont entourés de papier fraîcheur). Cuisson sous pression 5 mn. Sortir dès la fin de cuisson et enlever le papier du dessus puis verser dans le plat caramélisé avec la crème anglaise.
Etape 4 /4
Dans le plat de présentation, vous aurez versé le caramel, puis la crème anglaise et les blancs passés au cookeo. Mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2h , puis déguster frais.