Wool Roll Bread ou Pain Pelote
- Temps Total 3h 45min
- 2min
Préparation - 28min
Cuisson - 3h 15min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
300 g Farine T45
10 g Levure fraîche
50 g Sucre en poudre
1 Oeuf
0,5 Sel
80 g Lait entier de préférence
100 g Crème fraîche liquide
8 càs Nutella (ou confiture, miel, caramel...)
1 càs Lait entier
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /13
Mettre le lait le sucre et la levure dans le bol
Etape 2 /13
Ajouter le farine, l’œuf, la crème liquide et le sel en dernier pour qu’il n’y ait pas de contact avec la levure Relancer cette étape au besoin ☺️😉
Etape 3 /13
Réserver dans un saladier couvert d’un film plastique pendant 1h30
Etape 4 /13
Dégazer la pâte. Faire 5 patons de 120gr environ
Etape 5 /13
Mettre un linge sur les 5 patins et faire une nouvelle pousse de 15min
Etape 6 /13
Prendre un moule à bord haut de 22cm de diamètre environ. Le beurrer et chemiser le fond.
Etape 7 /13
Abaisser vos patons avec le rouleau à pâtisserie. Couper 2/3 de votre patons avec votre corne de bœuf ou couteau pour faire des lamelles dans le sens de la longueur (ci besoin aller sur internet les photos sont plus parlantes que les textes) Sur la partie non coupée y déposer du Nutella ou autre garniture à votre convenance
Etape 8 /13
Plier un peu les bords pour que la garniture ne s’échappe pas et rouler sur lui même en partant du côté de la garniture. (Cela vous donne un petit boudin avec pleins de lanières sur le dessus)
Etape 9 /13
Renouveler cette étape pour vos 4 patons restant. Les disposer contre la parois du moule. Attention le centre du moule doit rester vide !
Etape 10 /13
Laisser pousser recouvert de film ou d’un torchon pour une dernière pousse pendant 1h30 Préchauffer le four à 170 degrés
Etape 11 /13
Badigeonner doucement la brioche de lait à l’aide d’un pinceau.
Etape 12 /13
Enfourner pour 22min environ (cela peut varier de quelques minutes en fonction des fours) Vérifier la cuisson en plantant un couteau dedans. Si la lame ressort propre c’est que la cuisson est top 😉
Etape 13 /13
Démouler la brioche et la poser sur une plaque ! Laissez refroidir