Tourte napolitaine à la ricotta - Recette Easy Fry Mega | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Tourte napolitaine à la ricotta

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  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    30min

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Ricotta

  • 50 g Citron confit

  • 4 càs Fleur d’oranger

  • 2 Œufs

  • 1 Jaune d’œuf

  • 160 g Sucre en poudre

  • 20 g Miel liquide

  • 20 Lait

  • 1 càs Fécule de maïs

  • 250 Farine T00

  • 100 g Beurre mou

  • 20 g Miel liquide

  • 80 g Sucre en poudre

  • 40 g Lait

  • 1 Œuf

  • 1 zeste Citron non traité

  • 1 zeste Orange non traité

  • 1 pincée Sel

  • 50 g Blé à cuire

  • 50 cl Lait

  • 20 g Sucre en poudre

  • 25 g Beurre

  • 0.5 zeste Citron

  • 0.5 zeste Orange

  • 1 pincée Sel

Préparation

Etape 1 /7

Pour la pâte : dans un récipient, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez légèrement la pâte pour la faire refroidir rapidement puis réservez dans un film alimentaire pendant 30 min au réfrigérateur.

  • 250 Farine T00
  • 100g Beurre mou
  • 20g Miel liquide
  • 80g Sucre en poudre
  • 40g Lait
  • 1 Œuf
  • 1zeste Citron non traité
  • 1zeste Orange non traité
  • 1pincée Sel

Etape 2 /7

Pour la garniture : dans une casserole, versez le blé, le lait et le sucre. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’absorption du lait en remuant de temps en temps avec une spatule. Le blé doit légèrement se désagréger au toucher. Réservez.

  • 50g Blé à cuire
  • 50cl Lait
  • 20g Sucre en poudre

Etape 3 /7

Dans un récipient, versez tous les ingrédients y compris le blé cuit puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant 30 secondes. Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une crème légèrement épaisse. Versez le mélange dans un récipient pour faire tiédir.

  • 250g Ricotta
  • 50g Citron confit
  • 4càs Fleur d’oranger
  • 2 Œufs
  • 1 Jaune d’œuf
  • 160g Sucre en poudre
  • 20g Miel liquide
  • 20 Lait
  • 1càs Fécule de maïs
  • 50g Blé à cuire
  • 50cl Lait
  • 20g Sucre en poudre
  • 25g Beurre
  • 0.5zeste Citron
  • 0.5zeste Orange
  • 1pincée Sel

Etape 4 /7

Beurrez un moule à charnière. Farinez légèrement votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Déposez un disque de pâte au fond du moule puis appliquez une bande de pâte sur le contour du moule. Assurez-vous bien de respecter l’angle du fond du moule avec la pâte. Coupez à l’aide d’un couteau la pâte qui dépasse. Réservez le reste de la pâte. Versez la crème dans le moule.

Etape 5 /7

Pour épater vos invités : étalez le reste de la pâte sur une épaisseur de 2 mm puis découpez des bandes de 2 cm de largeur à l’aide d’une roulette cannelée ou d’un couteau. Déposez et espacez les bandes en formant des losanges sur la tourte.

Etape 6 /7

Placez-la dans l’appareil muni de la plaque standard. Lancez la cuisson.

Etape 7 /7

Laissez tiédir puis démoulez et servez sur un plat.

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