Tourte napolitaine à la ricotta
- Temps Total 1h 45min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
250 g Ricotta
50 g Citron confit
4 càs Fleur d’oranger
2 Œufs
1 Jaune d’œuf
160 g Sucre en poudre
20 g Miel liquide
20 Lait
1 càs Fécule de maïs
250 Farine T00
100 g Beurre mou
20 g Miel liquide
80 g Sucre en poudre
40 g Lait
1 Œuf
1 zeste Citron non traité
1 zeste Orange non traité
1 pincée Sel
50 g Blé à cuire
50 cl Lait
20 g Sucre en poudre
25 g Beurre
0.5 zeste Citron
0.5 zeste Orange
1 pincée Sel
Préparation
Etape 1 /7
Pour la pâte : dans un récipient, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez légèrement la pâte pour la faire refroidir rapidement puis réservez dans un film alimentaire pendant 30 min au réfrigérateur.
Etape 2 /7
Pour la garniture : dans une casserole, versez le blé, le lait et le sucre. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’absorption du lait en remuant de temps en temps avec une spatule. Le blé doit légèrement se désagréger au toucher. Réservez.
Etape 3 /7
Dans un récipient, versez tous les ingrédients y compris le blé cuit puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant 30 secondes. Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une crème légèrement épaisse. Versez le mélange dans un récipient pour faire tiédir.
Etape 4 /7
Beurrez un moule à charnière. Farinez légèrement votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Déposez un disque de pâte au fond du moule puis appliquez une bande de pâte sur le contour du moule. Assurez-vous bien de respecter l’angle du fond du moule avec la pâte. Coupez à l’aide d’un couteau la pâte qui dépasse. Réservez le reste de la pâte. Versez la crème dans le moule.
Etape 5 /7
Pour épater vos invités : étalez le reste de la pâte sur une épaisseur de 2 mm puis découpez des bandes de 2 cm de largeur à l’aide d’une roulette cannelée ou d’un couteau. Déposez et espacez les bandes en formant des losanges sur la tourte.
Etape 6 /7
Placez-la dans l’appareil muni de la plaque standard. Lancez la cuisson.
Etape 7 /7
Laissez tiédir puis démoulez et servez sur un plat.