Tourte à la parisienne
- Temps Total 1h 6min
- 10min
Préparation - 56min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
4 personnes
2 Pâtes feuilletées
250 g Dés de jambon
500 g Champignons
200 g Comté
25 cl Crème fraîche épaisse
2 Échalotes
5 cl Porto
3 Jaunes d'oeufs
1 Botte de ciboulette
Sel
Poivre
5 cl Huile d'olive
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /8
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2 /8
Épluchez les échalotes et mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir "Ultrablade" pendant 10 secondes, vitesse 11.
Etape 3 /8
Remplacez le couteau hachoir par le mélangeur. Enlevez les pieds des champignons, rincez-les et coupez-les en quatre. Ajoutez les champignons et l'huile d'olive dans le robot. Lancez le programme de cuisson P1.
Etape 4 /8
Ajoutez le porto. Salez, poivrez et lancez de nouveau le programme de cuisson P1.
Etape 5 /8
A la fin du programme, versez le tout dans une passoire pour éliminer le jus, puis dans un saladier. Ajoutez-y 2 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, les dés de jambon, et la ciboulette préalablement ciselée. Mélangez bien le tout.
Etape 6 /8
Dans un moule, étalez la première pâte feuilletée et versez la préparation. Coupez le comté en petites lamelles et disposez les morceaux par-dessus la préparation.
Etape 7 /8
Recouvrez le tout de la seconde pâte feuilletée en prenant soin de bien coller les bords des deux pâtes ensemble en les ramenant en rouleau sur tout le contour. À l'aide d'un couteau, réalisez un quadrillage sur la pâte sans forcer sur la lame. A l'aide d'un pinceau, étalez le dernier jaune d'oeuf sur le dessus et les contours de la tourte.
Etape 8 /8
Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Dégustez chaud.