Tourte aux champignons et poulet
- Temps Total 1h 22min
- 20min
Préparation - 1h 2min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
1 Pâte brisée
1 Pâte feuilletée
400 g Filet de poulet
150 g Champignons de Paris
100 g Girolles
5 cl Cognac
200 g Carottes
75 g Échalotes
3 brin Persil
2 cl Huile d’olive
1 Jaune d’œuf
1 noisette Beurre
6 tranche Bacon
Sel
40 g Farine
40 g Beurre
50 cl Lait
1 pincée Noix de muscade
Accessoires
Batteur Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /13
Pour la préparation de la béchamel, dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine, le lait, la noix de muscade. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /13
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Réservez la béchamel. Lavez et séchez le bol.
Etape 4 /13
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes épluchées et coupées en deux et le persil. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /13
Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive, le poulet coupés en petits morceaux et les carottes coupées en rondelles. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /13
Nettoyez les champignons de Paris et les girolles. Émincez les champignons et coupez les girolles si elles sont grosses. Mettez-les dans le bol du robot.
Etape 7 /13
Versez le cognac. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /13
Versez la béchamel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /13
Préchauffez le four à 220°C.
Etape 10 /13
Beurrez un moule à manqué. Tapissez-le avec la pâte brisée en laissant la pâte déborder d’un centimètre.
Etape 11 /13
Disposez les tranches de bacon sur la pâte au fond du plat. Garnissez le moule de la préparation au poulet.
Etape 12 /13
Refermez la tourte avec la pâte feuilletée et soudez bien les bords avec les doigts humides ou une fourchette. Réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé. Badigeonnez-la avec le jaune d’œuf.
Etape 13 /13
Enfournez pendant 15 minutes à 210°C. Baissez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.