Tian aux légumes et citron - Recette Kitchen Machines Touch | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Tian aux légumes et citron

Avis 5 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 1h 50min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    20min

Ingrédients

4 personnes

  • 190 g aubergines

  • 3 g gros sel

  • 370 g courgettes

  • 45 g oignon

  • 525 g tomates

  • 25 g huile d'olive

  • 14 g ail

  • 8 feuille basilic

  • 1 pincée sel

  • 1 pincée poivre

  • 200 g citron

Accessoires

  • Découpe légumes
    Découpe légumes
  • Bol hachoir
    Bol hachoir
  • Presse-agrumes
    Presse-agrumes

Préparation

Etape 1 /11

Préchauffez votre four à 180°C.

Etape 2 /11

Lavez les aubergines. Tranchez-les en deux dans la longueur puis découpez-les en rondelles à l'aide du découpe légumes et du disque pour trancher épais. Appuyez sur ‘Start’. Vous les placerez ensuite à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min. Si vos aubergines sont trop grosses, coupez-les en 4 afin qu'elles puissent passer dans le découpe légumes.

  • 190g aubergines
  • Découpe légumes

Etape 3 /11

Lavez le reste des légumes, épluchez les courgettes et l'oignon. Découpez-les en rondelles à l'aide du découpe légumes et du disque pour trancher épais. Appuyez sur ‘Start’. Si nécessaire, coupez les légumes dans la longueur pour adapter leur taille au découpe légumes.

  • 370g courgettes
  • 45g oignon
  • Découpe légumes

Etape 4 /11

Coupez les tomates en fines rondelles. Si vos tomates ne sont pas trop mûres, vous pouvez les trancher à l'aide du découpe légumes comme les courgettes et aubergines.

  • 525g tomates
  • Découpe légumes

Etape 5 /11

Enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les de la moitié d'huile d'olive.

  • 25g huile d'olive

Etape 6 /11

Pelez l'ail. Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail. Coupez les gousses d'ail en 4. Versez le restant d'huile d'olive dans le fond du plat et réservez l'ail.

  • 14g ail

Etape 7 /11

Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien dans le plat. Ajoutez tous les légumes en les alternant : tomate, aubergine, courgette et oignon.

Etape 8 /11

Lavez, effeuillez et séchez le basilic. Coupez les feuilles si elles sont grosses. Conservez quelques jolies feuilles pour la décoration et placez le reste dans le bol hachoir avec l'ail réservé. Appuyez sur ‘Start’. Si nécessaire, raclez les parois du bol et relancez-le.

  • 8feuille basilic
  • Bol hachoir

Etape 9 /11

Coupez les citrons en deux et pressez-en le jus avec le presse-agrumes. Appuyez sur ‘Start’.

  • 200g citron
  • Presse-agrumes

Etape 10 /11

Saupoudrez le tian de basilic et ail hachés, sel et poivre. Arrosez-le avec le jus de citron. Enfournez-le pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants. Si vous le souhaitez, vous pouvez verser un filet d'huile d'olive supplémentaire par-dessus le tian. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la marque de votre four.

  • 1pincée sel
  • 1pincée poivre

Etape 11 /11

À la sortie du four, décorez votre tian provençal avec les feuilles de basilic réservées et servez-le immédiatement, en accompagnement de grillades par exemple.

  • 8feuille basilic

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