Terrine de saumon aux légumes de printemps
- Temps Total 6h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 5h
Repos
Ingrédients
2 personnes
5 haricots verts
5 asperges vertes
30 g de chou-fleur
30 g de chou-fleur violet
35 g de poivron rouge
35 g de poivron orange ou jaune
4 petits maïs cuits
4 radis rouges
2 feuille de choux frisé
1 branche d’aneth
140 g de saumon fumé
200 ml d’eau
1 càc de bouillon de légumes
9 g de gélatine
25 ml de vinaigre
20 ml d’huile d’olive
1 càc de zeste de citron
2 càs de jus de citron
Sel
Poivre
Préparation
Etape 1 /16
Couper la tige des haricots verts. Nettoyer et couper les asperges en bâtonnets de 4-5cm. Couper les choux-fleurs en morceaux, couper les poivrons en bâtonnets de 4-5cm. Laver les choux frisés et couper-les en 2. Enlever la tige dure.
Etape 2 /16
Égoutter le maïs et trancher le radis. Couper le saumon fumé en morceaux et réserver.
Etape 3 /16
Placer 500 ml d’eau dans le bol du mixeur. Dans la panier vapeur, placer les feuilles de choux frisé.
Etape 4 /16
Fermer le couvercle et choisir le programme indiqué pour le temps indiqué. Lancer le programme.
Etape 5 /16
Après la cuisson, tremper-les dans l’eau froide et égoutter-les avec un torchon.
Etape 6 /16
De la même façon. Cuire les haricots verts, les asperges, les choux-fleurs, les poivrons et tous les légumes à la vapeur, selon le programme indiqué pour le temps indiqué.
Etape 7 /16
Après la cuisson, tremper-les dans l’eau froide et les laisser refroidir puis les égoutter.
Etape 8 /16
Pour faire la base de la gelée : laver le bol du blender. Verser l'eau et le bouillon de légumes dedans.
Etape 9 /16
Fermer le couvercle et choisir le programme indiqué pour le temps indiqué. Lancer le programme.
Etape 10 /16
A la fin du programme, ajouter la gélatine et fermer le couvercle.
Etape 11 /16
Lancer le programme indiqué pour le temps indiqué. A la fin du programme, tamiser et ensuite verser dans une verrine.
Etape 12 /16
Dans le moule à gâteau mettre le papier film. Verser un petit peu de gelée dans le moule. Recouvrir le fond du moule à gâteau avec les feuilles de choux-frisé.
Etape 13 /16
Placer tous les légumes dans le moule à gâteau, ainsi que le saumon fumé. Verser ensuite la gelée.
Etape 14 /16
Bien filmer le tout avec le papier film, et laisser à refroidir 5h dans le réfrigérateur.
Etape 15 /16
Pour faire la sauce au vinaigre, mélanger tous les ingrédients avec un fouet.
Etape 16 /16
Démouler le gâteau de légumes et couper-le en tranches. Servir avec la sauce.