Tatin d’endives et chavignol
- Temps Total 1h 42min
- 15min
Préparation - 1h 27min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
200 g Farine
100 g Beurre demi-sel
60 g Eau
80 cl Eau
5 Endives
2 pincée Sel
25 g Beurre demi-sel
1 càs Sucre roux
2 Crottins de chavignol
2 càc Herbes de Provence
1 pincée Poivre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Cuiseur vapeur
Préparation
Etape 1 /7
Mettre 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre demi-sel et 60 grammes d'eau dans le bol avec le pétrisseur / concasseur. Mettre le programme P1. Après le pétrissage, faire une boule avec la pâte. Réserver au frigo, emballé dans un film plastique.
Etape 2 /7
Mettre 80 cl d'eau dans le bol. Ajouter le cuit vapeur. Mettre 5 endives coupées en 4 dans le sens de la longueur et sans la base dure et amère dans le cuit vapeur. Mettre 1 pincée de sel sur les endives et cuire programme vapeur steam P2.
Etape 3 /7
Égoutter les endives et absorber le restant d'eau avec du papier absorbant.
Etape 4 /7
Mettre 25 grammes de beurre demi-sel dans une poele. Placer les endives dans la poêle. Mettre 1 cuillère à soupe de sucre roux sur les endives. Faire revenir les endives avec le beurre et le sucre, elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Etape 5 /7
Disposer les quartiers d'endives en rosace dans un moule à tarte en plaçant le cœur au centre. Mettre 2 crottins de chavignol coupées en tranches, 1 cuillère à café d'herbes de provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre sur les endives.
Etape 6 /7
Etaler la pate brisée entre 2 feuilles de papier cuisson. Recouvrer avec la préparation avec la pâte, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives. Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. la pâte peut se soulever et doit prendre une belle couleur blonde.
Etape 7 /7
Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retourner l'ensemble. Attendre une dizaine de secondes et soulever délicatement le moule. . Mettre 1 cuillère à café d'herbes de provence sur la préparation.