Tatin d’endives et chavignol - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de chrismar

Tatin d’endives et chavignol

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 42min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 27min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 200 g Farine

  • 100 g Beurre demi-sel

  • 60 g Eau

  • 80 cl Eau

  • 5 Endives

  • 2 pincée Sel

  • 25 g Beurre demi-sel

  • 1 càs Sucre roux

  • 2 Crottins de chavignol

  • 2 càc Herbes de Provence

  • 1 pincée Poivre

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1 /7

Mettre 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre demi-sel et 60 grammes d'eau dans le bol avec le pétrisseur / concasseur. Mettre le programme P1. Après le pétrissage, faire une boule avec la pâte. Réserver au frigo, emballé dans un film plastique.

  • 200g Farine
  • 100g Beurre demi-sel
  • 60g Eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Mettre 80 cl d'eau dans le bol. Ajouter le cuit vapeur. Mettre 5 endives coupées en 4 dans le sens de la longueur et sans la base dure et amère dans le cuit vapeur. Mettre 1 pincée de sel sur les endives et cuire programme vapeur steam P2.

  • 80cl Eau
  • 5 Endives
  • 2pincée Sel
  • Cuiseur vapeur

Etape 3 /7

Égoutter les endives et absorber le restant d'eau avec du papier absorbant.

Etape 4 /7

Mettre 25 grammes de beurre demi-sel dans une poele. Placer les endives dans la poêle. Mettre 1 cuillère à soupe de sucre roux sur les endives. Faire revenir les endives avec le beurre et le sucre, elles doivent prendre une belle coloration blonde.

  • 25g Beurre demi-sel
  • 1càs Sucre roux

Etape 5 /7

Disposer les quartiers d'endives en rosace dans un moule à tarte en plaçant le cœur au centre. Mettre 2 crottins de chavignol coupées en tranches, 1 cuillère à café d'herbes de provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre sur les endives.

  • 2pincée Sel
  • 2 Crottins de chavignol
  • 2càc Herbes de Provence
  • 1pincée Poivre

Etape 6 /7

Etaler la pate brisée entre 2 feuilles de papier cuisson. Recouvrer avec la préparation avec la pâte, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives. Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. la pâte peut se soulever et doit prendre une belle couleur blonde.

Etape 7 /7

Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retourner l'ensemble. Attendre une dizaine de secondes et soulever délicatement le moule. . Mettre 1 cuillère à café d'herbes de provence sur la préparation.

  • 2càc Herbes de Provence

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