Tarte citron meringuée - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Tiffany

Tarte citron meringuée

ratings.2.5

2.5/5 -

  • Temps Total 3h 24min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    54min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

8 personnes

  • 250 g Farine T55

  • 125 g Beurre mou

  • 50 g Sucre glace

  • 1 Jaune d'œuf

  • 30 g D'eau

  • 200 g Sucre

  • 4 Citrons

  • 160 g Beurre

  • 4 Œufs entiers

  • 2 Jaunes d'œufs

  • 1 càc Maïzena

  • 180 g Sucre

  • 60 ml D'eau

  • 3 Blancs d'œufs

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /10

Pâte sablée Installer le pétrisseur concasseur Ajouter la farine, le beurre ramolli, le sucre glace Lancer vitesse 8 pendant 1 minute

  • 250g Farine T55
  • 125g Beurre mou
  • 50g Sucre glace
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /10

Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau Lancer vitesse 6 pendant 30 secondes

  • 1 Jaune d'œuf
  • 30g D'eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /10

Si la pâte est encore sableuse, ajouter un peu d’eau et relancer vitesse 6 jusqu’à obtenir la texture souhaitée Mettre au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de la travailler.

Etape 4 /10

Étaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette (attention la pâte rétréci un peu avec la cuisson). Mette à cuire à 180°C pendant 15 minutes.

Etape 5 /10

Lemon curd (recette pour une tarte de 24cm et 1 pot de confiture) Mettre dans le bol 160g de beurre, 200g de sucre, le jus des 4 citrons, le zeste de 1+1/2 citron. Mélanger vitesse 5, 60°C, 2 minutes (utiliser le batteur). Ensuite ajouter les 4 œufs et les 2 jaunes d'œufs (vitesse 5, 60°C, 2 minutes).

  • 200g Sucre
  • 4 Citrons
  • 160g Beurre
  • 4 Œufs entiers
  • 2 Jaunes d'œufs
  • Batteur

Etape 6 /10

Ajouter 1 cuillère à café bombé de maïzena. Vitesse 5, 80°C, 10 minutes. Je laisse un peu refroidir le lemon curd au frais pour qu'il prenne bien et qu'il épaississe. Lorsqu'il à bien refroidit l'étaler sur la pâte.

  • 1càc Maïzena
  • Batteur

Etape 7 /10

Meringue à l'italienne (quantité pile pour une tarte de 24cm) Chauffer dans une casserole le sucre+eau (l'eau doit recouvrir le sucre). Atteindre 118°C (thermomètre indispensable)

  • 180g Sucre
  • 60ml D'eau

Etape 8 /10

Mettre les blancs d'œufs et fouettez les en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (sans le bouchon vapeur).

  • 3 Blancs d'œufs
  • Batteur

Etape 9 /10

Lorsque le mélange eau+sucre est à 118°C, verser en filet doucement par-dessus le couvercle sur les blancs en neige fermes, n'arrêtez pas le robot !! Continuez à battre le mélange toujours en vitesse 9 pendant 8 minutes. Il faut arrêtez que lorsque la meringue a refroidit en dessous de 50°C (lorsque l'on peut toucher facilement le bol et qu'il ne soit plus brûlant. Vérifier quand même à l'aide du thermomètre de cuisine).

  • Batteur

Etape 10 /10

Mettez la meringue dans la poche à douille munie de la douille cannelée. Décorez le dessus de la tarte au citron. Colorez la meringue au chalumeau ou comme moi à l'aide du grill bien chaud.

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