Tarte citron meringuée
- Temps Total 3h 24min
- 1h
Préparation - 54min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
250 g Farine T55
125 g Beurre mou
50 g Sucre glace
1 Jaune d'œuf
30 g D'eau
200 g Sucre
4 Citrons
160 g Beurre
4 Œufs entiers
2 Jaunes d'œufs
1 càc Maïzena
180 g Sucre
60 ml D'eau
3 Blancs d'œufs
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /10
Pâte sablée Installer le pétrisseur concasseur Ajouter la farine, le beurre ramolli, le sucre glace Lancer vitesse 8 pendant 1 minute
Etape 2 /10
Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau Lancer vitesse 6 pendant 30 secondes
Etape 3 /10
Si la pâte est encore sableuse, ajouter un peu d’eau et relancer vitesse 6 jusqu’à obtenir la texture souhaitée Mettre au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de la travailler.
Etape 4 /10
Étaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette (attention la pâte rétréci un peu avec la cuisson). Mette à cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Etape 5 /10
Lemon curd (recette pour une tarte de 24cm et 1 pot de confiture) Mettre dans le bol 160g de beurre, 200g de sucre, le jus des 4 citrons, le zeste de 1+1/2 citron. Mélanger vitesse 5, 60°C, 2 minutes (utiliser le batteur). Ensuite ajouter les 4 œufs et les 2 jaunes d'œufs (vitesse 5, 60°C, 2 minutes).
Etape 6 /10
Ajouter 1 cuillère à café bombé de maïzena. Vitesse 5, 80°C, 10 minutes. Je laisse un peu refroidir le lemon curd au frais pour qu'il prenne bien et qu'il épaississe. Lorsqu'il à bien refroidit l'étaler sur la pâte.
Etape 7 /10
Meringue à l'italienne (quantité pile pour une tarte de 24cm) Chauffer dans une casserole le sucre+eau (l'eau doit recouvrir le sucre). Atteindre 118°C (thermomètre indispensable)
Etape 8 /10
Mettre les blancs d'œufs et fouettez les en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (sans le bouchon vapeur).
Etape 9 /10
Lorsque le mélange eau+sucre est à 118°C, verser en filet doucement par-dessus le couvercle sur les blancs en neige fermes, n'arrêtez pas le robot !! Continuez à battre le mélange toujours en vitesse 9 pendant 8 minutes. Il faut arrêtez que lorsque la meringue a refroidit en dessous de 50°C (lorsque l'on peut toucher facilement le bol et qu'il ne soit plus brûlant. Vérifier quand même à l'aide du thermomètre de cuisine).
Etape 10 /10
Mettez la meringue dans la poche à douille munie de la douille cannelée. Décorez le dessus de la tarte au citron. Colorez la meringue au chalumeau ou comme moi à l'aide du grill bien chaud.