Tarte au citron meringuée
- Temps Total 57min
- 20min
Préparation - 37min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
60 g Sucre
9 cl Jus de citron
75 g Beurre
Oeufs
7 g Maïzena
3 Blancs d'oeufs
70 g Sucre en poudre
70 g Sucre glace
40 g Poudre d'amande
200 g Farine
1 pincée Fleur de sel
10 g Sucre en poudre
120 g Beurre
1 Zeste de citron
6 cl Eau
1 Oeuf
Farine
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre, le sel, le sucre, les zestes de citron et la poudre d’amande. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /14
Ajoutez l’eau et l’œuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /14
Dans un récipient, formez une boule avec la préparation. Saupoudrez-la de farine et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Rincez le bol du robot.
Etape 4 /14
Coupez la pâte en 2, étalez-la puis déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Etape 5 /14
Emporte-piècez avec un cercle en inox de 20 cm et retirez l’excédent de pâte. Réservez 20 minutes au frais de nouveau.
Etape 6 /14
Déposez une seconde feuille par-dessus puis une seconde plaque à pâtisserie et enfournez 10 minutes à 180°C. Retirez la plaque et la feuille du dessus et remettez au four 8 minutes. Au terme de la cuisson, déposez sur une grille.
Etape 7 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez le sucre, le jus de citron, les zestes bien fins et le beurre pommade. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /14
Ajoutez les œufs et la maïzena. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /14
Versez la préparation dans un saladier et réservez au réfrigérateur. Rincez le bol du robot.
Etape 10 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d'oeufs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /14
Ajoutez le sucre en poudre. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /14
Retirez le bol du robot et le batteur. Versez doucement le sucre glace et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Placez la préparation dans une poche avec une douille large.
Etape 13 /14
Etalez de la crème citron à l’aide de la spatule coudée sur la pâte déjà cuite, en prenant soin de laisser 0,5 cm sur les bords. Ajoutez au centre de la crème pour former un dôme.
Etape 14 /14
Déposez la meringue italienne contenue dans la poche, autour de la crème citron. A l'aide d'une spatule, étalez des bords vers le haut sans appuyer. Passez au chalumeau pour dorer la meringue.