Tarte Tatin
- Temps Total 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Pâte feuilletée
4 Pommes type Golden
100 g Sucre en poudre
50 g Beurre fondu
1 càc Fécule de maïs
2 pincée Cannelle en poudre
1 pincée Sel
Préparation
Etape 1 /7
Coupez chaque moitié des pommes en 5 segments et réservez une pomme coupée en petits dés.
Etape 2 /7
Dans une casserole, faites caraméliser la moitié du sucre à feu moyen jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. Remuez bien. Versez et étalez sur une plaque munie d’un papier de cuisson, laissez refroidir puis réduisez le caramel en petites brisures.
Etape 3 /7
Dans un bol, mélangez le beurre fondu, la seconde moitié de sucre, la fécule, la cannelle, le sel et le caramel. Répartissez le mélange au fond d’un moule à tarte de 24 cm puis disposez les segments de pommes dans le moule. Parsemez avec les dés de pomme.
Etape 4 /7
Déroulez la pâte feuilletée et couvrez les pommes avec la pâte en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule. À l’aide d’une fourchette, piquez le dessus de la pâte. Placez la tarte dans l'appareil et lancez la cuisson.
Etape 5 /7
Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.
Etape 6 /7
Une fois la cuisson terminée, ouvrez la poignée avec les deux mains, sortez la tarte avec précaution et laissez-la tiédir quelques minutes avant de la démouler. Pour démouler, posez un plat sur le moule et retournez rapidement et avec précaution.
Etape 7 /7
Laissez la tarte Tatin refroidir légèrement avant de la servir, accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de crème fraîche.