Tarte à la citrouille et au sirop d'érable
- Temps Total 1h 30min
- 10min
Préparation - 50min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
2 personnes
80 g de farine
1 pincée de sucre de canne
56 g de beurre très froid
60 ml d'eau glacée
212 g de purée de potiron en boîte (ou frais)
1 gros oeuf
75 g de sirop d'érable
60 ml de lait entier
0.5 càc d'extrait de vanille
0.75 càc de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de clous de girofle moulus
Crème fouettée
Glace à la vanille
Sel
Poivre
Préparation
Etape 1 /11
Pour la pâte : Mettre la farine, le sucre de canne et le sel dans le blender.
Etape 2 /11
Sélectionner le programme indiqué pendant une minute et lancer le programme.
Etape 3 /11
Couper le beurre en cubes et les ajouter au blender avec l'eau glacée.
Etape 4 /11
Appuyer sur le bouton "pulse" quelques secondes.
Etape 5 /11
Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque épais. Emballer dans du film alimentaire et laisser refroidir dans le réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Etape 6 /11
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 7 /11
Sortir la pâte du réfrigérateur et enlever le film alimentaire. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'environ 0.3 cm. Transférer délicatement la pâte dans le moule et enlever l'excès si nécessaire.
Etape 8 /11
Pour la tarte : Mettre la purée de potiron, l'(es) oeuf(s), le lait, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et toutes les épices dans le blender.
Etape 9 /11
Sélectionner le programme indiqué pendant 3 minutes et lancer le programme.
Etape 10 /11
Transférer la préparation dans la pâte à tarte et enfourner pendant 45-50 min. jusqu'à ce que l'appareil ne bouge plus au milieu.
Etape 11 /11
Laisser refroidir et servir avec de la crème fouettée et de la glace à la vanille.