Soufflés au fromage
- Temps Total 2h 21min
- 1h
Préparation - 21min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
8 personnes
0.5 l Lait
0.5 càc Noix de muscade en poudre
50 g Beurre
50 g Farine
120 g Emmental râpé
8 Œufs
Sel, poivre
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /10
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la muscade. Réservez.
Etape 2 /10
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez afin de bien l'incorporer au beurre. Faites cuire le roux blanc 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez tiédir.
Etape 3 /10
Hors du feu, versez le lait chaud sur le roux. Remuez au fouet afin de bien incorporer le roux blanc au lait chaud et faites cuire cette préparation à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez. Vous obtenez une sauce béchamel.
Etape 4 /10
Séparez les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs en remuant rapidement et faites cuire encore 2 ou 3 minutes.
Etape 5 /10
Débarrassez la sauce dans un récipient et laissez refroidir 1h à température ambiante. Au bout de ce temps, mélangez avec l’emmental.
Etape 6 /10
Beurrez et farinez des ramequins ou un grand moule à soufflé. Découpez ensuite des bandes de papier sulfurisé et tapissez-en les parois des moules, en veillant à ce que les bandes dépassent de 4 cm au-dessus du bord des moules.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 8 /10
Dans le bol du robot muni du fouet Flex, versez les blancs et une pincée de sel. Appuyez sur ‘Start’. Les blancs doivent être bien fermes.
Etape 9 /10
A l’aide d’un fouet, ajoutez un quart des blancs en neige à la préparation afin d’assouplir la béchamel. Versez ensuite cette préparation allégée sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule souple, en réalisant des mouvements circulaires. Il est important d'utiliser la préparation obtenue sans attendre. Remplissez les moules aux trois quarts.
Etape 10 /10
Faites cuire pendant 20 min et servez aussitôt.