Soufflés au fromage - Recette Kitchen Machines Touch/Touch + | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Soufflés au fromage

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  • Temps Total 2h 21min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 0.5 l Lait

  • 0.5 càc Noix de muscade en poudre

  • 50 g Beurre

  • 50 g Farine

  • 120 g Emmental râpé

  • 8 Œufs

  • Sel, poivre

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /10

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la muscade. Réservez.

  • 0.5l Lait
  • 0.5càc Noix de muscade en poudre

Etape 2 /10

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez afin de bien l'incorporer au beurre. Faites cuire le roux blanc 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez tiédir.

  • 50g Beurre
  • 50g Farine

Etape 3 /10

Hors du feu, versez le lait chaud sur le roux. Remuez au fouet afin de bien incorporer le roux blanc au lait chaud et faites cuire cette préparation à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez. Vous obtenez une sauce béchamel.

  • 0.5l Lait
  • 0.5càc Noix de muscade en poudre
  • 50g Beurre
  • 50g Farine

Etape 4 /10

Séparez les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs en remuant rapidement et faites cuire encore 2 ou 3 minutes.

  • 8 Œufs

Etape 5 /10

Débarrassez la sauce dans un récipient et laissez refroidir 1h à température ambiante. Au bout de ce temps, mélangez avec l’emmental.

  • 120g Emmental râpé

Etape 6 /10

Beurrez et farinez des ramequins ou un grand moule à soufflé. Découpez ensuite des bandes de papier sulfurisé et tapissez-en les parois des moules, en veillant à ce que les bandes dépassent de 4 cm au-dessus du bord des moules.

Etape 7 /10

Préchauffez le four à 200 °C.

Etape 8 /10

Dans le bol du robot muni du fouet Flex, versez les blancs et une pincée de sel. Appuyez sur ‘Start’. Les blancs doivent être bien fermes.

  • 8 Œufs
  • Sel, poivre
  • Fouet Flex

Etape 9 /10

A l’aide d’un fouet, ajoutez un quart des blancs en neige à la préparation afin d’assouplir la béchamel. Versez ensuite cette préparation allégée sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule souple, en réalisant des mouvements circulaires. Il est important d'utiliser la préparation obtenue sans attendre. Remplissez les moules aux trois quarts.

Etape 10 /10

Faites cuire pendant 20 min et servez aussitôt.

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