Soufflé aux deux fromages, salade d'endive, pomme et noix
- Temps Total 1h 30min
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (11)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
2 personnes
200 ml Lait demi-écrémé stérilisé
90 g Queso de Oveja
20 g Beurre d'Isigny doux AOP
20 g Parmigiano reggiano râpé AOP
80 g Noix sèche (avec coque) AOP
1 Pomme (105g) Bio
1 Endive (110g)
0.5 Échalote
30 g Farine de blé Bio
2 Oeuf
Sel
Poivre
2 Huile d'olive (càs)
1 Vinaigre de votre choix (càs)
Beurre
Farine
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante ! Pendant ce temps, sortez le lait du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Râpez finement le queso de Oveja.
Etape 2 /13
Dans le robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez, poivrez. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 3 /13
Relancez pendant 8 min en vitesse 4 à 90°C. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 4 /13
A la fin du programme, ajoutez le questo de Oveja et le parmesan. Mixez 50 sec à vitesse 8. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start. Si besoin, mixez 30 sec supplémentaires.
Etape 5 /13
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeuf et mixez 50 sec. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 6 /13
Versez la préparation dans un grand saladier et lavez le robot.
Etape 7 /13
Dans le bol muni du batteur, mettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel. Lancez le robot en vitesse 7 pendant 7 min 30 sans le bouchon. Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start.
Etape 8 /13
Une fois l'appareil à soufflé refroidi, à l'aide d'une spatule, ajoutez les jaunes un à un. Mélangez bien. Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs montés et mélangez pour détendre la préparation. Ajoutez ensuite le reste des blancs d’œufs en les incorporant délicatement à l'aide d'une spatule.
Etape 9 /13
A l'aide d'un pinceau, beurrez vos ramequins (1 par personne). Astuce : Pour aider vos soufflés à monter, réalisez une spirale au pinceau au fond du ramequin. Puis faites remonter le pinceau le long des bords du ramequin.
Etape 10 /13
Déposez 1 càc de farine dans les ramequins et faites-les tourner afin de répartir la farine uniformément. Tapotez le moule à l'envers pour ôter l'excédent de farine. Versez la préparation à soufflé au maximum jusqu'à 1 cm du bord. Réservez vos soufflés au frais 30 min avant de les cuire.
Etape 11 /13
Enfournez 25 minutes. N'ouvrez pas le four en cours de cuisson, vos soufflés risqueraient de retomber ! Faites cuire vos soufflés au dernier moment. Dégustez-les immédiatement en sortie du four pour éviter qu'ils ne retombent.
Etape 12 /13
Pendant ce temps, réalisez la salade. Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants : Ciselez (dés) l'échalote. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
Etape 13 /13
Coupez la pomme en fins quartiers. Retirez la base de l'endive. Coupez-la en 2 et retirez la partie centrale dure. Émincez-la. Ouvrez et hachez grossièrement les noix.