Salade de pâtes maison aux coques, sauce aux poivrons
- Temps Total 2h 27min
- 40min
Préparation - 32min
Cuisson - 1h 15min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
5 Œufs
1 càc Sel
10 cl Huile d'olive
1000 g Coques
10 cl Vin blanc
100 g Poivrons rouges
50 g Échalotes
15 feuille Basilic
10 cl Crème fraîche
1 càs Huile d'olive
Sel
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Panier vapeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, les œufs, le sel et l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Sortez la pâte du robot et formez une boule.
Etape 3 /15
Déposez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un linge. Laissez-la reposer pendant 1 heure.
Etape 4 /15
Farinez un plan de travail. Étalez la pâte très finement au rouleau sur le plan de travail. Coupez-la en tagliatelles. Vous pouvez aussi utiliser une machine à pâte.
Etape 5 /15
Faites reposer les tagliatelles sur un torchon pendant 15 minutes minimum.
Etape 6 /15
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 minutes. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
Etape 7 /15
Lavez plusieurs fois les coques à l’eau claire, retirez celles qui sont ouvertes.
Etape 8 /15
Versez de l'eau jusqu'au niveau 0.7L du bol du robot.
Etape 9 /15
Placez le panier vapeur dans le bol du robot et mettez-y les coques. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Laissez refroidir les coques et retirez-les de leurs coquilles. Réservez quelques coques entières pour décorer votre plat.
Etape 11 /15
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrabalde, mettez les échalotes épluchées et le poivron coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /15
Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Ajoutez le vin, le sel, le poivre et la moitié des feuilles de basilic ciselé. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 14 /15
Ajoutez la crème, mélangez délicatement et laissez refroidir. Ajoutez les coques et mélangez toujours délicatement.
Etape 15 /15
Servez les tagliatelles enrobées de sauce aux coques. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de basilic ciselé.