Pains au lait
- Temps Total 3h 52min
- 10min
Préparation - 1h 2min
Cuisson - 2h 40min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
12 pièces
550 g de Farine
275 ml de Lait
90 g de Sucre blanc
10 g de Sucre vanillé
50 g de Beurre
1 Œuf
21 g de Levure fraîche
2 càs Fleur d’oranger
1 càc Sel
1 càs Lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Verser le lait, les sucres, la levure émiettée, la fleur d’oranger et l’œuf.
Etape 2 /8
Ajouter la farine, le beurre et le sel. 🔺Attention l’appareil risque de se mettre en sécurité. Activer le 30sec puis 30sec de repos, ainsi de suite jusqu’à la fin des 3m30.
Etape 3 /8
Lever la lame pour pétrir concasser. Laisser la pâte dans la cuve 40 min.
Etape 4 /8
Mettre à chauffer votre four à 30 degrés Celsius.
Etape 5 /8
▫️Farinez légèrement vos mains et le fond d’un saladier. ▫️Une fois la 1ère pousse faite, retirez la pâte légèrement collante de la cuve pour la mettre dans le saladier. ▫️Placez la pâte dans le four à mi-hauteur et placer un bol d’eau tiède en dessous. ▫️Laissez reposer une heure de plus.
Etape 6 /8
▫️Dégazer la pâte et former des petits boudins d’environ 5 cm de large et de 6cm de longueur. ▫️Les déposer sur une plaque de cuisson (papier sulfurisé), remettre le torchon par dessus. ▫️Mettre la plaque au four pour une dernière pousse de 45 min.
Etape 7 /8
▫️Levez le bol du four ainsi que la plaque. ▫️Faites chauffer votre four a 200 degrés Celsius. ▫️Pendant que le four chauffe, entailler les petits pains puis les badigeonner avec le lait à l’aide d’un pinceau. ▫️Repos encore 15 min le temps que le four chauffe
Etape 8 /8
▫️Enfourner pour 13 min. ▫️Après la cuisson les sortir du four pour les laisser refroidir 10 min. Bonne dégustation !