Pain farine T45 - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de estelle76

Pain farine T45

ratings.4.3

4.3/5 -

  • Temps Total 4h 18min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h 43min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

1 pièce

  • 270 ml Eau

  • 450 g Farine T45 (ou T55)

  • 5 g Levure boulangère déshydratée (ou 10g fraîche)

  • 1 càc Sel

  • 1 càs Huile d’olive

  • 1 càc Sucre

  • 25 g Graines de sésame ou autres

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /6

Mettre la lame pétrisseur concasseur dans la cuve. Ajouter l’eau tiède et la levure. Lancer le robot manuellement Vitesse 5 40°C pendant 10min (pour une meilleure activation de la levure)

  • 270ml Eau
  • 5g Levure boulangère déshydratée (ou 10g fraîche)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /6

Mélanger la farine, le sel, le sucre en dehors du robot (pour éviter que le sel désactive la levure). Si vous avez des graines de sésame, vous pouvez les mettre à cette étape en en gardant un peu pour la décoration. Mettre ce mélange dans le robot. Ajouter l’huile d’olive. Lancer le programme Pastry P1. Voir étape suivante pour la pousse.

  • 450g Farine T45 (ou T55)
  • 1càc Sel
  • 1càs Huile d’olive
  • 1càc Sucre
  • 25g Graines de sésame ou autres
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /6

La pâte doit pousser. Vous avez deux choix : soit laisser le programme automatique de l’étuve qui se lance après le pétrissage vitesse 0 pendant 45min à 30°C) après avoir enlever la lame, soit mettre la pâte dans un grand saladier sous un torchon une heure minimum.

Etape 4 /6

Après la pousse, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Former le pain selon vos envies, je conseille en long boudin. Laisser pousser entre 45min et 1h30 selon si votre logement est chaud ou pas, sous un torchon.

Etape 5 /6

Préchauffer le four à 180°C, dans le lèche frite mettre de l’eau (attention ça ne devra pas toucher le pain) pour aider la croûte à se former. Mettre de l’eau sur le pain à l’aide d’un pinceau, dessiner des traits et ajouter les graines de sésames si besoin. Enfourner 30min environ à 180°C.

Etape 6 /6

C’est fini !

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