Pain en cocotte au levain maison
- Temps Total 22h 6min
- 15h
Préparation - 2h 6min
Cuisson - 5h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
200 g Levain maison
400 g D’eau robinet
120 g Farine de seigle type T130
120 g Farine de blé complete type T110 ou T150
360 g Farine de blé « blanche » type T65
10 g Sel (gris moulu)
3 càs Graines de sesame
3 càs Graines de tournesol
3 càs Graines de courge
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Dans le grand bol muni de l’hélice à pétrir versez tous les ingrédients. Pétrissez le tout pendant 6 minutes
Etape 2 /5
Versez la pâte dans un bol ( en verre ou inox ) qui fait au moins deux fois la taille du pâton. Recouvrez d'un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit sec et pas trop chaud pendant 2 h environ
Etape 3 /5
Au bout du temps prévu, sortez votre pâte du bol. Etirez et pliez la pâte une ou deux fois. Recouvrez du torchon. laissez reposer de nouveau votre pâte à pain pendant 8 à 10 heures voire 12 h pour qu’elle gonfle bien.
Etape 4 /5
Au bout de ce temps, huilez (huile neutre) légèrement une cocotte (en Pyrex ou en fonte avec couvercle qui aille au four et soit d'un volume 3 fois supérieur à celui du pâton que vous allez y déposer ). Verser la pâte sur le plan de travail un peu fariné. Ajoutez un peu de farine supplémentaire sur le plan de travail pour en saupoudrer la pâte ou vos mains au besoin par la suite. Mains farinées, étirez et pliez la pâte deux ou trois fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui semble avoir assez de tenue. Placez la pâte façonnée dans le fond de la cocotte. Incisez le dessus du pain avec un couteau à dents. Fermez le couvercle de la cocotte. Enfourner dans le four FROID. Allumer le four à 240°C 1 heure
Etape 5 /5
Laissez reposer plusieurs heures sur une grille avant de le consommer.