Pain en cocotte au levain maison - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de RemCott

Pain en cocotte au levain maison

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  • Temps Total 22h 6min
  • Préparation
    15h
  • Cuisson
    2h 6min
  • Repos
    5h

Ingrédients

6 personnes

  • 200 g Levain maison

  • 400 g D’eau robinet

  • 120 g Farine de seigle type T130

  • 120 g Farine de blé complete type T110 ou T150

  • 360 g Farine de blé « blanche » type T65

  • 10 g Sel (gris moulu)

  • 3 càs Graines de sesame

  • 3 càs Graines de tournesol

  • 3 càs Graines de courge

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Dans le grand bol muni de l’hélice à pétrir versez tous les ingrédients. Pétrissez le tout pendant 6 minutes

  • 200g Levain maison
  • 400g D’eau robinet
  • 120g Farine de seigle type T130
  • 120g Farine de blé complete type T110 ou T150
  • 360g Farine de blé « blanche » type T65
  • 10g Sel (gris moulu)
  • 3càs Graines de sesame
  • 3càs Graines de tournesol
  • 3càs Graines de courge
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Versez la pâte dans un bol ( en verre ou inox ) qui fait au moins deux fois la taille du pâton. Recouvrez d'un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit sec et pas trop chaud pendant 2 h environ

Etape 3 /5

Au bout du temps prévu, sortez votre pâte du bol. Etirez et pliez la pâte une ou deux fois. Recouvrez du torchon. laissez reposer de nouveau votre pâte à pain pendant 8 à 10 heures voire 12 h pour qu’elle gonfle bien.

Etape 4 /5

Au bout de ce temps, huilez (huile neutre) légèrement une cocotte (en Pyrex ou en fonte avec couvercle qui aille au four et soit d'un volume 3 fois supérieur à celui du pâton que vous allez y déposer ). Verser la pâte sur le plan de travail un peu fariné. Ajoutez un peu de farine supplémentaire sur le plan de travail pour en saupoudrer la pâte ou vos mains au besoin par la suite. Mains farinées, étirez et pliez la pâte deux ou trois fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui semble avoir assez de tenue. Placez la pâte façonnée dans le fond de la cocotte. Incisez le dessus du pain avec un couteau à dents. Fermez le couvercle de la cocotte. Enfourner dans le four FROID. Allumer le four à 240°C 1 heure

Etape 5 /5

Laissez reposer plusieurs heures sur une grille avant de le consommer.

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