Pâtes penne au potimarron gratinées
- Temps Total 25min
- 20min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
250 g Pâtes penne
500 g Potimarron
1 boîte tomates entières pelées au jus (400 g)
250 g Cantal râpé
2 càs Basilic haché
20 g Ail
4 càs Crème fraîche épaisse allégée
Sel et poivre
1 feuille Laurier
1 Oignon
2 càs Sauge
1 càs Concentré de tomate
5 càs Huile d’olive
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /7
Coupez l’oignon en tranches fines, hachez l’ail. Coupez le potimarron en tranches fines.
Etape 2 /7
Faites cuire les pâtes suivant les indications portées sur l'emballage. Égouttez et réservez.
Etape 3 /7
Chauffez une poêle avec 3 càs d’huile d’olive. Ajoutez la moitié de la sauge et le potimarron. Mélangez délicatement. Ajoutez le poivre et le sel et mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu assez vif. Quand le potimarron est caramélisé, baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 5 à 6 min. S'il reste du liquide de cuisson, égouttez.
Etape 4 /7
Dans une casserole, chauffez 2 càs d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et le reste de sauge. Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez l’ail et mélangez. Ajoutez les tomates, le basilic et le laurier. Salez. Ajoutez le concentré de tomates puis laissez cuire cette sauce environ 5 min. Incorporez la crème fraîche. Mélangez et ajoutez les pâtes. Rectifiez l’assaisonnement.
Etape 5 /7
Versez les pâtes dans un plat à gratin. Déposez les tranches de potimarron sur le dessus du gratin. Couvrez de Cantal râpé.
Etape 6 /7
Déposez le plat à gratin dans l'Easy Fry. Lancez le programme GRILL à 200 °C pendant 5 min.
Etape 7 /7
Accompagnez d'une salade légèrement amère, chicorée ou endives.